商学院学子高晨曦成功捐献造血干细胞

发布者:新闻中心发布时间:2024-04-23浏览次数:3457

4月23日,商学院2021级信用管理专业本科生高晨曦同学在上海市第一人民医院(北院)成功捐献了造血干细胞,他是我校历史上第7例、上海市第625例造血干细胞成功捐献者。

上海市红十字会副会长刘光雯,上海市青少年服务和权益保护办公室服务处处长苏玉峰,校党委副书记、副校长朱惠军,商学院党委书记张春丽,商学院党委副书记、副院长周芸,校红十字会办公室主任林慧元,商学院团委副书记、2021级辅导员薛紫婧共同来到高晨曦的病房,表示亲切慰问,并为高晨曦及家人送上了中华骨髓库荣誉奖牌、上海市红十字会荣誉证书、博爱奖章和感谢信以及献花和慰问金,对高晨曦的大爱无疆的善举表示致敬与感谢。

高晨曦同学用善举点燃了延续生命的希望,用爱心演绎了一场生命的接力,用实际行动诠释了师大志愿者精神,为学校精神文明建设添上了浓墨重彩的一笔。

高中入库 爱心起源

高晨曦同学今年21岁,是上海师范大学商学院的一名在读大学生。自进入大学以来,他始终秉持着勤奋努力、进取向上的态度,积极投身于志愿服务活动,为社会贡献自己的力量。2021年,正在读高三的高晨曦基于自己的选择和追求,在家人的支持下,主动加入了中华骨髓库。“能够用我的力量拯救他人的生命,这让我觉得非常自豪和荣幸。”高晨曦说。

配型成功 坚定捐献

进入大学后,高晨曦前后两次接到造血干细胞初步配型通过的消息。在2024年3月,他再次接到上海市红十字会工作人员的电话,告知造血干细胞最终配型成功,对这一消息他非常兴奋和惊喜,可能通过这次捐献,能够挽救一条鲜活的生命。学生家长对孩子捐献造血干细胞也非常支持,与孩子母亲通电话时,她的声音中透着鼓励和坚定。

配型成功后的半个月内,高晨曦频繁出入医院,进行体检等准备工作,为了更好地满足捐献条件,高晨曦开始优化饮食、提高锻炼、增强体质,希望以最好的状态迎接捐献。经过一系列检查,高晨曦体检合格,符合捐献要求。

4月10日,上海市红十字会、校红十字会和商学院老师们,与高晨曦一同进行了捐献前的沟通。由上海市红十字会工作人员解释和说明了捐献造血干细胞的知识、流程和后续恢复的事宜。在与家人的沟通商量后,高晨曦坚定地在捐献同意书上,郑重地签下了自己的名字。

血液流动 生的希望

为确保捐献顺利进行,根据市红会的统一安排,高晨曦在4月19日住进了上海市第一人民医院(北院),进行每天的动员剂注射。“感觉良好,没有太大的不适”,高晨曦发回了报平安的信息。

4月23日中午,高晨曦的造血干细胞采集工作在经历近3小时后,顺利结束。伴随着血液分离机停止运转,高晨曦成功捐献出127毫升造血干细胞,这份宝贵的“生命之源”将被装入冷藏箱,以最快速度运往受捐者所在地。高晨曦以自己的青年力量完成了一次伟大的“生命接力”。

晨曦之光,照亮生命。在捐献后十余天的5月8日,正值世界红十字日,作为一名新时代大学生,高晨曦用实际行动诠释了红十字“人道、博爱、奉献”精神的现实意义,他用善举点亮生命之光,用行动担负青年使命。

(供稿:商学院  摄影:宣传部)