解放日报 上观新闻:在学校、在企业、在机关、在园区、在社区、在网上,青年们积极参与党史学习活动 燃!上海青年学史中感悟“青春的共鸣”

发布者:新闻中心发布时间:2021-05-18浏览次数:139

来源:解放日报 上观新闻 2021年5月18日 头版报道 

标题:在学校、在企业、在机关、在园区、在社区、在网上,青年们积极参与党史学习活动 燃!上海青年学史中感悟“青春的共鸣”

记者:张骏 刘雪妍 徐瑞哲




5月4日,上海青少年红色大寻访接力活动启幕。 本报记者 赖鑫琳 摄

 

“中国是我的中国,也是你的中国,中国是中国人的中国!革命者只能站着死,绝不下跪。”台上的少年面色坚定,台下数千名学生凝神倾听。“让我们的子孙后代,享受前人披荆斩棘的幸福吧!”现场掌声雷动。

这是同济大学的一堂党史学习课。讲述人是《觉醒年代》中陈延年的扮演者。铿锵的话语,让人瞬间想起剧中那令人动容的一幕:29岁的陈延年和26岁的陈乔年,决心为了国家的强大和民众的幸福而牺牲一切,他们赤脚踩过血河,大步向前,在英勇就义前回头一笑。

这堂党课吸引了上万名大学生报名抢票,现场座无虚席。在上海,类似这样“热气腾腾”的青年学党史场面时常可见。“思南·初心书房”,每天都有不同领域的大咖担任“店长”,与青年们分享党史学习心得。在学校、在机关、在园区、在社区,甚至在网络上,青年们参与或主导的党史阅读活动,正在打破人们对“青年不爱读党史”的刻板印象。

上海是党的诞生地和初心始发地。在这座红色城市里,青年们正以什么样的方式学党史?又是什么引发了他们学习的热情?

最好的资源,将青年“领进门”

在同济大学那堂党史学习课上,《觉醒年代》编剧龙平平谈起了创作这部剧的初衷。作为一名党史工作者,他认为自己有责任把100年前的革命青年介绍给今天的青年,“让大家知道他们、记住他们,并以他们为楷模”。如今,中国有数以亿计的青年通过电视剧记住了陈延年、陈乔年,龙平平“感到非常的欣慰”。

陈家兄弟代表了百年前中国年轻一代的正直、善良、朝气和觉醒,这也是两人的牺牲引起观众们强烈共情的原因。

有血有肉的故事最能打动人,党史也不例外。600余处革命历史遗址遗迹和300多个市、区级爱国主义教育基地等红色资源,为上海青年学习党史提供了宝贵的资源。记者在采访中注意到,除了一大、二大、四大以及中共中央在沪机关等众所周知的纪念场馆,众多校园也在挖掘属于自己“独一份”的党史,将青年们领进党史学习的大门。

“左联五烈士”之一的殷夫,是同济英烈中的代表人物。战火年代,殷夫毅然加入中国共产党,在进行革命活动的过程中,还创作了大量反抗反动势力、宣扬新思想的文学作品。他被秘密杀害时,还不足21岁。去年5月,同济殷夫班实践团35名青年分为6支队伍,奔赴8个地点,通过参观、调研、采访、座谈等方式,寻访了47家单位,深入探访了8位英烈的事迹,形成了事迹汇编、宣讲课件、团课、文创产品等7项实践成果。

“红旗飘,军号响。子弟兵,别故乡……” 1965年,《长征组歌》首演;56年后,上海交大版《长征组歌》经改编,复排演出。全部演员来自全校56个学科,71个专业的交大师生及校友。为了充分理解组歌里的10首歌,大家做足了功课。合唱团排练时,唱到“安顺场边孤舟勇”一句,情感总是不到位。大家一起读了大渡河安顺场十七勇士的事迹,比对石达开在此全军覆没的历史,用心领会歌词的深刻含义。有学生说:“再唱起这段流传了半个世纪的旋律,眼前是风雪刺骨、山水险恶,心中有战马咆哮、歌声嘹亮,就像亲身经历着长征的沉痛、热血、澎湃和感动。”

上海师范大学整饬一新的东部学生园区里,有一对老旧的高音喇叭,已陪伴了师生们超过一个甲子。自上海师大1954年建校,每天清晨6点,喇叭准时播放广播操、新闻、音乐等。这个喇叭背后,也有光荣传承。下转◆5版(上接第1版)1949年5月25日,上海解放前夕,有一个声音一直非常坚定地回响在城市上空,这声音来自播音员徐炜,正是她向上海、全国和世界发出了“上海解放”的“第一声”。后来,她担任了上海师大艺术系声乐教研室主任。

松江二中的校园内,有一座侯绍裘烈士的半身塑像,他是松江第一名共产党员,每当有来访客人时,学校校史文化宣传团的成员必定将塑像作为讲解的最后一站,将他的一生以及他加入中国共产党后所作的努力娓娓道来。长征中学建于1965年,校园里不止有“壮哉长征”浮雕墙,还有沿着学校的环形塑胶跑道建设的“长征路”,每个节点都有二维码音视频介绍,暑期师生“重走长征路”活动也已经连续开展了12年……

这些散落在身边的党史学习教育的宝贵资源,正在被开发、传播和整合,感染更多沪上青年。

最深刻的学习,是自己讲出来

国福路51号,陈望道旧居。推开一扇黑漆大门,序厅里,陈望道1920年翻译的《共产党宣言》中文首译本浮雕静静陈列。在这座修葺一新的《共产党宣言》展示馆里,党员志愿服务队成员陆婷婷为一批批参观者提供讲解服务。她说:“最好的‘学’就是‘讲’,学得深、悟得透,才能讲得好。”

陆婷婷的话,显然也是很多青年的感悟。同样是复旦大学学生,在B站拥有千万粉丝的up主“老番茄”,最近录制了一堂团课。在视频里,他走进中共一大会址纪念馆、南湖红船,从西方列强侵略、仁人志士救国说起,叙述中国共产党建党历史。尽管粉丝们看出了他全程的害羞与紧张,但在努力打造青年爱看愿学的党史课程时,他的那股认真劲,隔着屏幕都能感觉到。

在年轻人聚集的B站上,还有不少人在发布党史和军史相关视频,他们从兴趣出发,用自己的方式学习党史,很多年轻人喜闻乐见的作品应运而生。

遵义会议被称为中国共产党和红军的一个生死攸关的转折点,那么这种“生死攸关”到底体现在哪里?平型关大捷在抗日战争中的作用巨大,打破了日军“不可战胜”的神话,但其究竟有多重要?up主“沙盘上的战争”用沙盘推演,在3D地图上还原了长征以及抗日战争、解放战争中很多经典战役。

以四渡赤水为例,画面拉近,就连娄山关两侧90度的山峰也能看得清清楚楚。up主一边变换景别一边讲解,“时间空间的计算和心理层面的算计都考虑到了,面对敌人的重重包围和兵力压制,愣是用谋略跑了出来。”为了做到内容准确,他参阅了许多正规出版的军史战史书籍、参战将领回忆录等,句句都尽可能有据可依。

这群年轻人凭借自己的特长,试着用动态图演示抗日战争的战线变化,前期日占区不断扩大,后期根据地不断扩大;试着用视频,澄清有关党史的谣言,致力于批驳历史虚无主义……他们讲述的历史,内涵依然深刻,但简洁明晰。

对于上海建工集团的“95后”管培生严鑫和投行青年金挺来说,他们要做的不仅是“讲出来”,还要“演出来”。最近,他们一起参演了电影《望道》。这部作品首次将《共产党宣言》中文版首译者陈望道的生平搬上大银幕,让青春跨越百年“对话”,既是党史教育片,也是青春励志片。

这是上影集团团委创新探索的“我讲—我演—我是”青年讲师团培训模式。他们招募了一批优秀青年参演《望道》,扮演百年前的青年马克思主义者。

两个年轻人在《望道》中饰演学生,这次特别的参演是“沉浸式”的,让严鑫对先辈们的精神有了更透彻的感悟。“我们会在日常的党团员交流活动中分享这次经历,通过经典人物故事挖掘背后的历史内涵。”金挺已经将自己融入当时的环境和历史背景里,用心体悟百年前青年学生的志向。“这是一次别样的党史学习,对我们未来的成长有积极作用。”

最大的收获,是历史带来的力量

在聊到为什么要学党史时,一位青年学生给记者读了一段话:“为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生。”这段话出自李大钊的万言长文《青春》,作者时年27岁。

“这段话,看得我热血沸腾。我们在百年前的青年身上,找到了青春共鸣。”用他们的话说,这很“燃”。

参与调研殷夫的同济大学法学院学生侯冰晨说,当时,有两个词语在自己脑海里日渐清晰——“抉择”与“价值”。侯冰晨说:“我想,在他初识共产主义,决心放弃优渥的生活,选择艰苦远方的时候,在他写下《别了,哥哥》,跟信仰不同的哥哥决裂的时候,心中或许有过一丝犹豫。但最终,他毅然决然地投入了共产主义的怀抱,坚定地以笔为刀,以诗为剑,愤然砍向帝国主义和反动派。生命的价值,在一次次的抉择中得到了升华。”

上海大学《红色传承》团队花了9年时间,走访祖国大地,寻找战斗遗址,完成了100集以《红色传承》为主题的电视纪录片创作。从2012年至今,参与拍摄的学生已有数百人。在和革命前辈面对面的交流中,学生们深受教育。在策划和制作了纪录片《七兄妹从军记》后,学生郑艳君说:“采访了新四军老战士郑国芳等老前辈之后,我真的感到自己一下子长大了,懂得了很多道理,这些道理是书本上学不到的。”参与创作的帅露瑶说:“我一辈子都忘不了老红军讲述的故事,还有他当时的神情,他们是真正的英雄。”

“开始是因为比赛,后来是读出了真滋味。”一位参加“阅读马拉松”超级赛的上海机关青年说。这项赛事吸引了市级机关系统60余家单位400多个青年理论学习小组参加,覆盖人数超过7700人。这位在市委机关工作的青年,在《潮涌东方:浦东开发开放30年》中感受浦东沧桑巨变,对所走的道路更加坚定,在《之江新语》中读到许多做人做事的道理,“对自己的工作特别有启发”。

“在宁夏西吉,一盆热水七个人用,常吃的有‘三宝’:土豆、洋芋、马铃薯……”在浦东软件园里,白领青年不由自主地停下脚步,听得入神:“我印象中上党课是十分严肃的,没想到面对面讲党史这么有意思。”在这个有上万名白领青年的园区,利用午间一小时开展的小规模、面对面、互动式的党史宣讲受到青年们的欢迎。

从贫困山区一路升学,最后来到上海打拼的白领青年陆辉对这段“脱贫史”特别有感触。以自己的个人经历,投射到大时代背景下,让他更深切体会到共产党领导人民站起来、富起来、强起来的壮阔历程。“个人的奋斗,融入国家的大战略中,才更有意义。”而一年前的延安之行,让他更加深刻感受到了党史的魅力。“延安之行后,我阅读了很多的文章、书籍、诗词等,感受到了那种实事求是、艰苦奋斗的作风。”他说。

只有明了过去的热血洒在何处,才能知道这个国家未来要去往何方。不少青年说,“我们这一代,也正亲历着党史”。他们中,有的活跃在浦东新一轮开发开放的舞台上,有的跟着长三角一体化战略走出上海、服务长三角广阔区域。“学党史,让我们更明确自己所肩负的使命。”


链接地址:https://www.shobserver.com/staticsg/res/html/journal/detail.html?date=2021-05-18&id=314028&page=01


https://web.shobserver.com/journal/article/share?id=314028