第十二期上海高校新任辅导员岗前培训在我校举行

发布者:新闻中心发布时间:2024-04-26浏览次数:12

为深入学习宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步把全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神引向深入,第十二期上海高校新任辅导员岗前培训项目于4月25日上午在徐汇校区东部音乐厅举行。我校党委副书记、副校长朱惠军,上海市教育委员会德育处处长朱敏,上海市学生德育发展中心副主任杨智勇,我校教育学院教师发展中心常务副主任徐雄伟,各班级班导师以及来自29所高校的212名新任辅导员参加了开班仪式。仪式由校学生工作部部长朱政主持。

仪式上,朱惠军对参训学员表示欢迎。他指出:辅导员是高校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者,要激发个人专业成长与职业发展的“内在引擎”,要做好大学生成长成才的“催化剂”,要做好高校立德树人根本任务达成的“助推器”。在培训中,要自我驱动、积极参训,要全面学习、深入理解,实践应用、持续进步。

朱敏作开班动员。她指出:辅导员培训工作是提升辅导员政治素质、专业水平和职业能力的重要保障,是加强辅导员队伍建设的重要举措。希望各位辅导员们能在培训中筑牢思想根基,树立崇高的职业理想;明确责任担当,培养良好的职业能力;凸显思政特色,制定明确的职业规划。她认为:辅导员工作是职业,更是事业;是身份,更是责任。祝愿各位新辅导员能够满怀信心踏上新征程,承担新责任。

徐雄伟教授对本期项目的培训方案进行了全面的介绍。他从项目概况、项目内容、知识模块等角度详细介绍了本次培训的设计原则和理念。他指出,项目组尽全力为参训辅导员提供优质的课程资源,也希望辅导员能全身心投入学习,学有所获。

新任辅导员代表以及班导师代表也进行了交流发言。来自上海工程技术大学的汪茹悦老师分享了自己选择辅导员岗位的初心,阐述了自己从事辅导员职业的恒心,也表达了自己想要成长为一名思想政治工作者的决心。随后,2023年上海市辅导员素质能力大赛一等奖获得者、班导师代表耿婕老师从自身的工作经验出发,分享了她对如何做一名称职的辅导员的理解。她倡议各位新辅导员能在此次岗前培训中,聚焦真问题、务实真研究、求得真学问。

自2016年始,上海市教委启动市属高校新辅导员岗前培训项目,并委托上海师范大学承办。项目实施以来,得到了上海市教委德育处、人事处、上海市学生德育发展中心的精心指导,以及学校人事处、学生工作部的大力支持。截至目前,本项目已经顺利开展至第十二期,累计培训人数达1754人。本期项目在数字化转型的背景下,采用混合学习模式,融合线上线下教学形式,旨在为新辅导员们提供高品质、高效率的学习安排。项目重点推进教育理念创新、夯实专业基础、探索教学实践智慧,为辅导员专业化职业化发展提供长足动力,帮助他们把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,构建同心同向、同频共振的“大思政”格局。

(供稿、摄影:教育学院)