我校承办第三期香港新入职教师内地学习项目

发布者:新闻中心发布时间:2024-04-26浏览次数:528

“教育大计,教师为本。”随着沪港合作会议机制迈向第21个年头,香港青年与内地全面交往、广泛交流、深度交融。在香港教育融入国家发展大局进程中,香港教师群体的家国情怀和专业能力尤为关键。

4月24日下午,第三期香港新入职教师内地学习项目开班仪式在我校举行。副校长蒋明军,国际交流处处长、港澳台事务办公室主任武成,香港特别行政区政府教育局高级专业发展主任杨梓良、罗嘉恩、冯荃儿以及全体100位香港新入职教师出席本次典礼。我校教育学院教师发展中心常务副主任徐雄伟教授主持典礼。

蒋明军对所有参加本次研修活动的教师们表示热烈欢迎,对香港特别行政区政府教育局给予的一贯信任和支持表示衷心感谢。他表示,本次参加研修的教师多为香港基础教育阶段重要的新生力量,沪港两地共享教师教育资源、共促教师专业提升、共谋教师成长愿景正是内地与香港教育全面合作发展的生动典范。上海师范大学作为全国少数、上海唯一全学段入选教育部“卓越教师培养计划”的师范院校以及全国2022-2025年“双名计划”实施高校,将积极发挥高水平师范大学的独特优势,积极推动沪港两地基础教育融合发展。

杨梓良感谢上海师范大学为本次研修活动所做的精心策划和准备。他表示,香港特区政府一直高度重视教师发展工作,相信所有教师必将不虚此行。他鼓励所有学员:“教师是立教之本、兴教之源,你们都是香港教育界的新动力、新希望。希望你们铭记教书育人的初心,真正讲好基础教育高质量发展的中国故事。”

开班典礼上,徐雄伟教授介绍了本次学习团的安排及行程。本次培训聚焦“了解国家教育政策、提升教师专业认同、体验内地科学发展、结交内地教育同行”四大目标,本次学习团基于学员需求调查和往期反馈进一步优化。 一方面高效安排知名专家学者的专题讲座,如夏惠贤教授的《上海基础教育新近发展及改革思路》、钱冬明教授的《教育强国建设背景下的基础教育数字化转型》、刘林教授的《改革开放与中国式现代化》等,为香港教师梳理国家政策、师德理念,介绍内地及上海基础教育教学发展现状、教育生态,以便更新学员教育理念,提升教学能力;另一方面,研修尽可能保证学员体验充分、面面俱到,紧凑的行程中既包括了三所代表性学校考察、三家高新企业参访,也囊括了中国航海博物馆、松江广富林文化遗址、上海博物馆三地文化考察,力求以点带面,有意识地帮助香港教师加深对于中华文化的理解,深化文化认同。

简短的开班仪式后,香港教师们立即奔赴本次研修的第一站——中华艺术宫。在大型多媒体版《清明上河图》面前,大家驻足观赏,聆听导览,经由这幅北宋时代的风俗画,穿越千年,感受中华文明的源远流长和时代变迁。四天时间里,这100位香港新入职教师将亲身感受内地社会经济、文化发展现状,了解上海近年来推行教育教学改革的重点、创新科技教育的成效,通过专题讲座、沙龙交流、学校考察、企业参访、文化体验等不同形式的研修环节,在拓展自身视野、提升专业能力的同时,搭建起跨越地域的学术共同体,持续促进沪港两地教育整体协同发展。

(供稿:国际交流处、教育学院)