构建育人共同体 学校全面推进园区驻楼导师工作

发布者:新闻中心发布时间:2024-04-26浏览次数:566

4月24日下午,我校学生生活园区驻楼导师聘任仪式在奉贤校区大学生发展中心举行。心理学院教工党支部的12位优秀专业教师被聘为学生生活园区驻楼导师。校党委副书记杨海燕为“心理 学院教工党支部学生生活园区驻楼导师工作室”揭牌,学生工作部(处)部(处)长朱政为驻楼导师代表颁发聘书。

聘任仪式上,校党委副书记杨海燕充分肯定了园区党建所取得的成绩,并指出“驻楼导师工作室”对于深入推进学生社区党建工作、推动“一站式”学生社区建设具有重要意义。杨书记从抓实“着力点”、把握“切入点”、做优“关键点”三方面提出师生要共同努力在升级园区党建育人模式、提升育人能力、凝聚育人力量方面有新的突破,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,能够通过全过程的陪伴和全方位的指导,帮助学生解决思想之惑、学业之困和就业之难,当好学生成长路上的领航人。最后她希望各部门、各学院做好顶层设计、加强调研、整合资源、明确需求,积极发挥正向引领作用,在实践中不断提升育人能力。

聘任仪式后,心理学院党委书记蔡丹、心理学院教工第一党支部书记崔丽莹分别与园区学生进行沙龙交流活动。

蔡丹老师以“争做自尊自信、积极向上的大学生”为主题与学生展开交流。蔡老师通过游戏与学生进行互动,从生活实际出发,结合科学实验,引导学生如何增强自尊自信,始终保持积极向上。他鼓励同学们要时刻保持生活规律、身体健康;要构建社会支持系统、寻求社会情感支持;要积极调适心理,调整负面心态、增强心理韧性。

崔丽莹老师以“大学生如何自我赋能”为主题与学生作交流分享。崔老师强调同学们应向上生长——树立积极的目标,向下扎根——形成健康的自我。鼓励同学们积极寻找生活中的小幸运,积极接纳自我的不同情绪。崔老师鞭辟入里的讲解,为学生在生活中如何正确认识自己以及如何更好发展自己提供了切实有效的指导。

自2020年11月我校启用首个“驻楼导师工作室”以来,先后聘任化学与材料科学学院、人文学院、建筑工程学院的28名专业教师担任驻楼导师,开展了30余场驻楼导师沙龙活动。“驻楼导师工作室”已然成为党建引领、师生交流的重要平台。此次心理学院教工党支部作为第三个进驻学生生活园区的教育部“全国党建工作样板支部”,之后其成员将结合自身教学科研经历,开展“驻楼导师沙龙”系列活动,充分发挥专业优势和组织优势,进一步推进学校三全育人综合改革。接下来,我校学生生活园区党建服务中心将紧密围绕立德树人根本任务,通过构建党建引领、学生参与、部门联动、共建共享的共同体,努力将学生社区打造成为党建引领的红色阵地和立德树人的实践园地。

(供稿、摄影:学生工作部\处、心理学院)