东方网:上海师大原创歌舞剧《2020好儿女》上演 光电“5G”技术焕新传统剧目

发布者:新闻中心发布时间:2021-05-18浏览次数:97

来源:东方网 2021年5月18日

标题:上海师大原创歌舞剧《2020好儿女》上演 光电“5G”技术焕新传统剧目

记者:傅文婧


东方网记者傅文婧5月18日报道:一层纱幕之下,江西苏区杜鹃坡外共产党员被敌人血腥屠杀,仿佛正在眼前发生,凸显出史诗般的伟大革命精神;二层纱幕升降之间,女主角何晓莲寒假疫情期间除夕夜担忧害怕,网上排演民族歌剧,社区参加志愿服务,回到校园继续排演,在毕业典礼上公演民族歌剧……光电“5G”多媒体技术融为一体的三维舞台视觉效果美轮美奂,上海师范大学承继20年复排民族歌剧《党的女儿》传统,首度倾力全新打造的原创校园歌舞剧《2020好儿女》,于5月18日下午在上海师大霞棐剧院盛大公演。

上海师大曾先后4次排演教师版、学生版、校园版民族歌剧《党的女儿》。二十多年来,《党的女儿》被赋予不同时代的精神内涵,共产党员田玉梅的形象深入人心,激励和影响了一批批师大师生。原创校园歌舞剧《2020好儿女》讲述了在百年大变局中,一群青年学子复排民族歌剧《党的女儿》经典片段“1935年江西苏区杜鹃坡红军长征北上抗日,共产党员田玉梅等英勇就义的革命故事”作为艺术实践课堂的排练剧目,在全国抗击疫情中经历抗疫洗礼,回到校园复排民族歌剧《党的女儿》,誓做新时代党的好儿女的信念追求和精神成长。

该剧总策划、主题曲《相信》词作者、校党委书记林在勇表示,学校创排了校园歌舞剧《2020好儿女》。该剧既保留了民族歌剧的故事核心脉络,又融入大学校园的现代场景;既深度刻画了原剧主要角色的人物特点,又关注聚焦新时代大学生的典型表征。表达出青年大学生“牢记使命、人民至上、永远跟党走”的信念。

在演出的短短1个半小时中,《2020好儿女》通过精心设计的舞美造型以及激情澎拜的原创音乐,带领观众走进幕前幕后,戏中戏外:师生正在复排民族歌剧《党的女儿》,桂英的扮演者何晓莲无法入戏。寒假开始前,李老师嘱咐剧组同学们进一步思考和观察,揣摩和理解什么是共产党员的信念。新冠疫情爆发,何晓莲在家乡武汉经历抗疫洗礼,成为一名社区志愿者。从一起奋战的共产党员身上,何晓莲渐渐理解了共产党员的信念,并对党组织产生了深切的向往。武汉解封后,何晓莲回归校园,被批准成为光荣的中共党员。民族歌剧《党的女儿》在盛大的毕业典礼上正式公演,同学们高唱着“万里春色满家园”,踏上了新的人生征程,去祖国最需要的地方建功立业。

首场公演后,何晓莲的扮演者,上海师大音乐学院学生涂畅这样说道:“随着排演的不断深入,我似乎总能感觉到有一股力量在引导着我往前行。在排演这部歌舞剧的过程中,我也正式加入了中国共产党。戏中晓莲给予我的思考,让我更加坚定了共产主义的信仰,不断的鞭策自己,鼓励自己。”王大成的扮演者、上海师大影视传媒学院学生朱圣颢激动地说道:“第一次参演歌舞剧,相对话剧来说,带给我更直接,更强烈的冲击力!在戏中一次次感受共产党员的矢志不渝的坚定信仰时,我一次次被感动到眼眶湿润……我想,排演的过程对我来说是受教育的过程,更是一种激励。”


链接地址:https://n.eastday.com/pnews/162132907877010826