【党史学习教育】学校首部原创校园歌舞剧《2020好儿女》震撼上演

发布者:新闻中心发布时间:2021-05-20浏览次数:2050


 

5月17日至19日,在庆祝中国共产党成立100周年之际,学校开展“永远跟党走”主题宣传教育活动,首度倾力全新打造的原创校园歌舞剧《2020好儿女》在霞棐剧院盛大公演五场。市委组织部、市委宣传部、市教卫工作党委、团市委、徐汇区区委宣传部等负责人,以及华东师范大学、华东理工大学、上海大学、上海理工大学、华东政法大学、上海海事大学等十余所高校领导及宣传部门负责人莅临指导,全体校领导,学校处级干部、教师、校友、附属学校代表、学生代表等共计近2000人观看演出。演出气氛热烈,圆满成功。  

激活底蕴 思政教育新载体

传承红色经典,弘扬革命传统。2001年以来,学校先后4次排演教师版、学生版、校园版民族歌剧《党的女儿》;2016年,应邀在清华大学新清华学堂演出,并在上海各大高校巡演,引发热烈反响,是学校的经典保留剧目,是彰显学校艺术实践特色和人文底蕴的文化名片。二十多年来,《党的女儿》被赋予不同时代的精神内涵,共产党员田玉梅的形象深入人心,激励和影响了一批批师大师生。原创校园歌舞剧《2020好儿女》讲述了一群青年学子复排民族歌剧《党的女儿》经典片段“1935年江西苏区杜鹃坡红军长征北上抗日,共产党员田玉梅等英勇就义的革命故事”作为艺术实践课堂的排练剧目,经历抗疫洗礼,回到校园复排民族歌剧《党的女儿》,誓做新时代党的好儿女的信念追求和精神成长。

该剧总策划、主题曲《相信》词作者、校党委书记林在勇表示,在百年大变局中的2020年,师生经受抗疫洗礼。今年,为承续弘扬学校20多年来以民族歌剧《党的女儿》立德树人的优良传统,根据学校出版的《我在湖北》中收录的疫情期间身在湖北师生百篇亲历文存素材,学校创排了校园歌舞剧《2020好儿女》。该剧既保留了民族歌剧的故事核心脉络,又融入大学校园的现代场景;既深度刻画了原剧主要角色的人物特点,又关注聚焦新时代大学生的典型表征,表达出青年大学生“牢记使命、人民至上、永远跟党走”的信念。

原创校园歌舞剧《2020好儿女》将党史教育、思政教育与美育教育有机融合,把握从党史中汲取奋进力量的主基调,伟大抗疫精神、理想信念教育、中华优秀传统文化等融入剧情发展,实现教育元素在“编、创、排、演”全过程、全维度设计,为新时代青年学子奋进新征程提供强大精神动力。创作排演期间,学校同步开展“永远跟党走”主题宣传教育系列活动之“党的儿女心向党”美育成果及主题宣传教育巡礼、“做新时代党的好儿女”讲座沙龙、音乐微党课展示和学思岛音乐会等活动。

学科优势 艺术创作新突破

《2020好儿女》在传承中发展,在守正中创新,用心打磨每一首原创作品,用心创编每一首经典唱段。全剧除保留民族歌剧《党的女儿》中《杜鹃花》等少量经典唱段外,创作了大批原创音乐和舞蹈作品,精心设计的音乐结构和层层推进的情感抒发实现了艺术的升华。原创作品包括《别样武汉心慌乱》《青春耀神州》《共产党员图什么》《相约毕业季》《今天毕业》等5部歌曲和民族舞、现代舞等4部舞蹈作品;同时,改编原剧歌曲5部。

林在勇创作的主题曲《相信》,在歌舞剧《2020好儿女》中起到了延伸剧情、传递情感,将全剧推向高潮的作用,更表达了台上台下每位歌舞剧创作团队成员的信念。“相信所有的明天都是希望,相信所有风雨都是考场,相信所有的明天都是希望,相信人间已经有了榜样……”当何晓莲做志愿者时唱出《众志成城抗击病毒》,当共产党员七爷爷唱出《共产党员图什么》,当何晓莲和同学们得知可以回到学校复排民族歌剧时唱出《相约开学季》,当《青春耀神州》庄严唱起,当《今天毕业》缓缓唱响,人物的情感波动、情节的承转启合和戏剧的冲突表达,甚至幽默表达的俏皮画面,都在每一首歌曲、每一段旋律、每一句歌词中展现得淋漓尽致,民族歌剧唱段、原创歌曲演唱、配乐、古典和民族器乐演奏,让整场演出在致敬经典中动容,在精彩原创中惊喜。同时,由美术学院青年教师李储会等创作的红色经典《党的女儿》经典场景雕塑作品在歌舞剧舞台上现场揭幕,让整场演出在历史与现实交错中实现了更好的情感体验。

《2020好儿女》集结了声乐系、舞蹈系、音乐科技系、钢琴系、器乐系、数字媒体系、动画设计系、美术与设计系、雕塑系等专业师生,充分体现了学校跨学科、跨专业的全艺术学科特点和优势。该剧总导演,上海师范大学兼职教授王景彬是国内知名歌剧导演,有着丰富的艺术履历和舞台实践经验,曾担任《野火春风斗古城》《茶花女》等剧目总导演,并获多项文华奖等;音乐学院执行总导演苗小龙、作曲申林、作词王俊、艺术指导佘世晨、周娟娟,音响设计任瑜;影视传媒学院编剧周胜南、舞美设计王韦予、多媒体设计李东、倪莉、夏已洋以及作词人文学院纪建勋等都是学校近年来培养的优秀青年教师,创作作品深受好评。

该剧舞台呈现丰富震撼,打破传统的以演员表演为主的舞台表现形式,无缝切换剧情的时空变化,为观众呈现更立体、更绚丽的舞台观赏体验。黄昏火光的杜鹃坡环境、疫情防控的紧张气氛、除夕夜阴冷的哭泣眼泪、武汉封城期间的万家灯火、黄鹤飞回黄鹤楼的主题意向、线上排演民族歌剧的多维呈现、青年学子回到校园的奔走相告、师大香樟树下的毕业典礼……每一幕场景或庄严肃穆,或孤独寂寞,或惊惧困惑、或愉悦欢快,而场景内有意识制造的间离感,更是实现了时空交叠、排演与现实、戏中与戏外的完美融合。创新的多媒体技术与传统舞美理念的复合使用,更增添了舞台亦真亦幻的效果。演出的主舞台结合纱幕、多媒体投影,选用如电影幕一般的纱幕来作为舞台造型的一部分,烘托环境氛围,升华意境之美,营造出声光电“5G”多媒体技术融为一体的三维舞台视觉效果。

立德树人 学思践悟新成长

舞台上演好党的好儿女,舞台下做好新时代党的好儿女。创排校园歌舞剧《2020好儿女》是学校发挥学科优势,创新党史学习教育的方法载体,将党史教育融入育人实践的生动实践。近300名师生每天进行大强度排练,放弃所有节假日休息时间,从清晨到深夜,体会每个角色的情感,坚守每个岗位的任务,在排练中体会共产党员的初心和使命。执行总导演苗小龙细化落实剧情各环节,顶住工作压力协调推进排演;作曲申林带病加班加点,快速完成高质量的编曲作品;导演助理牛启梦作为一名新入职教师经受考验,副教授陆蓉每天对学生进行声乐指导,合唱指导王瑾克服孩子年幼等家庭困难;影视传媒学院李栋负责全部多媒体的整合创作和视觉设计及呈现,负责多媒体特效包装的倪莉,负责二维三维画面定制的夏已洋,负责舞美设计和布置的王韦予以及负责演出的道具工作的王隆,他们不断打磨作品,指导学生,加班加点,不厌其烦,耐心细致,把争做“四有”好老师的精神,融入到带领学生每一次的创排过程中。

音乐学院院长施忠表示,原创校园歌舞剧《2020好儿女》戏中戏的表现形式,实现了学校坚持立德树人以美育人的阶段性教学成果,生动和鲜活展现了当代大学生传承红色基因、坚定理想信念的育人成效,是艺术创造过程,更是艺术教育人才培养的创新过程。

影视传媒学院党委书记杨康贤表示,师生们用专业所学,用实际行动展示了新时代青年的青春活力、吃苦耐劳;无论是在抗疫的战场,排练的现场和璀璨的舞台,他们都努力绽放最好的自己,为献礼建党百年而不懈努力,彰显了新时代青年的使命与担当。

外国语学院学生党员顾王智谈道,无论时代背景怎样变换,党员信念始终如一,不会改变。作为学生党员,我们要思考,要观察,向身边优秀的共产党员学习,理解什么才是共产党员的信念,争做新时代党的好儿女,人民的好儿女。

教育学院学生张思思谈道,相信大地相信太阳;相信树苗相信生长;相信鲜花相信绽放……中国共产党就是依靠信仰的力量不断开拓前行。作为青年一代,我们相信共产党人血脉中的信仰力量永不消逝,红色革命精神永不泯灭,“革命理想高于天”的激昂斗志和“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的巨大勇气,将激励我不断前行。


(供稿、摄影:宣传部)