【党史学习教育】武警上海总队原政委徐国岩少将为我校学生作“人生导师”专题讲座

发布者:新闻中心发布时间:2021-05-20浏览次数:870



5月19日下午,武警上海总队原政委徐国岩少将为我校退伍兵代表、党史学习教育学生宣讲团成员代表、入党积极分子代表等作“人生导师”专题讲座。会前,校党委书记林在勇为徐国岩少将颁发上海师大思政特聘教授聘书。活动由校党委副书记、副校长葛卫华主持。

徐国岩少将曾任武警南京指挥学校政委、武警江苏省总队南京市支队政委、武警江苏省总队政治部主任、武警黑龙江省总队政委、武警上海总队政委等。19日当日,徐将军先是应邀观看了我校原创校园歌舞剧《2020好儿女》。从剧场走进“人生导师”讲座现场,将军从观后感谈起,赞扬了同学们誓做新时代党的好儿女的信念追求和精神成长,感受到我校师生爱党爱国的真切情怀,认为该剧是师大师生向建党一百周年献上的一份厚礼。随后,将军以“共产党人的精气神”为主题进行了专题报告,他从“何为共产党人的精气神”“共产党人精气神的特征表现”“新时代如何保持共产党人的精气神”三个方面有力地概括了中国共产党从苦难到辉煌的一百年。通过伍若兰、杨靖宇、王进喜等革命先烈的生平故事,展现了共产党人“不怕死、不怕苦、不怕难、不怕强、不怕压”的不屈精神,也让在座的学生从学习党史中汲取了奋进力量。

“办法总比困难多”“日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事”“谁努力谁勤奋,谁就走在最前列”,将军在讲座最后与同学们分享了三句话,朴实而坚毅,引发了大家的强烈共鸣,同学们纷纷表示备受鼓舞。

讲座结束后,学生退伍兵代表学校向徐国岩少将赠送了我校学生创作的肖像画。将军为现场学生签名,勉励同学们要从党史学习中汲取前行的智慧和力量,补足精神之钙,坚守初心使命,自觉肩负青年担当,将青春和力量奉献给伟大的祖国。

退伍兵代表、音乐学(师范)专业陈思羽表示:“徐国岩少将以共产党人的精气神为主线,给我们讲述了一批伟人的英勇事迹,让我了解到一个民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。作为一名大学生退伍兵,不论我们身处何方,都要保持崇高的理想信念,真正把党的绝对忠诚刻进心中,彰显革命军人一往无前的战斗精神。”

党史学习教育学生宣讲团成员、马克思主义学生理论宣讲团团长李宇莹谈道:“徐国岩少将的报告让我感受到了共产党人崇高的精神风貌,让我更加立志于将专业特色与红色根脉的追寻相结合,传承好、发扬好红色精神。新时代青年应以强烈的政治责任感和历史使命感,担当起该担当的使命,在党和人民需要的时候,毫不犹豫挺身而出,以实际行动报党报国!”


今年以来,我校“人生导师”系列专题活动已围绕“讲好党的故事,传承红色基因”、“忆百年初心历程,逐时代青年使命”等主题,邀请党史专家、“五老”中的老党员、青年教师等举行了50余场沙龙和讲座。党史既是教科书,也是营养剂。接下来,学校将进一步探索党史学习教育载体,充分挖掘红色基因,发挥以史鉴今、资政育人的作用,激励更多的青年学子在回顾党史中感悟初心使命,厚植爱党信仰,在接受洗礼中奋进新的征程,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。


(供稿、摄影:学工部)