校党委召开第三轮巡察工作反馈会

发布者:新闻中心发布时间:2021-05-20浏览次数:789


428日、519日下午,校党委巡察人文学院党委和后勤服务中心党委、化学与材料科学学院党委和教育学院党委工作反馈会分别召开。巡察组成员,巡察办人员,四家被巡察单位领导班子成员及全体教职员工、离退休职工代表、学生党员代表、非编职工代表等参加会议。

第一巡察组组长、校党委副书记刘晓敏,第二巡察组组长、校总会计师曹光明从总体评价、巡察发现的主要问题以及意见建议等方面做了巡察反馈,希望被巡察单位党委能够以此次巡察为契机,正视发现的问题,在加强党的领导、强化党的建设、推进全面从严治党方面取得更大的成效。

四个被巡察单位书记代表各自党委作表态发言,表示将严肃对待、诚恳接受巡察发现的问题,做到真反思、真整改、真负责,以最坚决的态度、最有力的措施,将整改意见建议不折不扣地落到实处。

校党委副书记、纪委书记、校巡察工作领导小组副组长张叶江代表校党委对巡察整改提出明确要求。他强调,一要提高政治站位,强化管党治党主体责任。被巡察单位党委要切实把讲政治贯穿巡察整改全过程、各方面,用整改的行动和效果体现“两个维护”。要有“不抓整改是失职,整改不利是渎职”的责任意识,建立整改“责任体系”,层层传导压力,把抓整改融入日常工作,融入班子队伍建设,融入深化改革,融入全面从严治党。二是要加强组织领导,确保巡察整改取得实效。被巡察单位党委领导班子要充分发挥“火车头”效应,引领带动整改工作在正确轨道上既快又稳的行驶。要制定好整改方案,建立起问题清单、责任清单和任务清单,制定有针对性、科学性和前瞻性的整改举措。要有“绣花的功夫”,落细落小、从严从实,精准发力、真改实改。要把握好整改节奏,抓紧研究制定整改方案、召开巡察整改专题民主生活会,按时完成集中整改。三是注重改革发展,强化巡察整改成果运用。要增强全局观,树牢“全校一盘棋”的意识,使整改过程成为全面贯彻落实习近平总书记关于教育重要论述和全国教育大会精神,加快推进学校整体工作全面发展的过程。要推动建章立制,把“当下改”与“长久立”结合起来,着力补齐短板,构建管长远、治根本的规章制度。要提升治理成效,结合当前党史学习教育,深入联系群众,注重调查研究,自觉抓好党风廉政建设,持续推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。被巡察党委要切实担负好整改工作的政治重任,以整改实效推动本单位各项工作迈上新台阶,确保“十四五”开好局、起好步,为庆祝建党百年交出满意答卷。

根据校党委第三轮巡察工作实施方案,被巡察党委应在巡察反馈后的两周内制定整改方案,并用一个月的时间完成集中整改。整改落实情况需向校巡察工作领导小组、校党委常委会汇报。汇报通过后,被巡察党委应及时向本单位教职工、离退休代表及学生代表做好通报,并于下半年接受学校对整改工作的评估。


(供稿:巡察办  摄影:人文、后勤、化材、教育学院)