商学院《百年征程与中国经济》系列课程上线

发布者:新闻中心发布时间:2021-05-20浏览次数:104


中国共产党成立一百周年以来取得了哪些举世瞩目的经济成就?中国共产党百年革命和建设实践蕴含着哪些经济学创新?我校商学院孙泽生教授在《百年征程与中国经济》系列课程中,从企业家和生产组织的视角给出了全新的理论解释。

“思政课不仅应该在课堂上讲,也应该在社会生活中来讲。‘大思政课’我们要善用之,一定要跟现实结合起来。上思政课不能拿着文件宣读,没有生命、干巴巴的”习近平总书记如是说。鲜活的思政课素材,正是亿万中国人已经书写和正在书写的时代篇章。我校商学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合学院专业背景和学科特色,开设《百年征程与中国经济》系列公开课,从经济学的视角,系统探讨1921-2021年百年征程中中国经济领域所取得的伟大经济成就。近日,课程在奉贤校区中银慧谷举行了上线仪式。

公开课从课程育人的角度出发,深入挖掘网上教学的课程思政方法,在教学设计、课件制作、线上讨论、案例收集等各个环节中有机融入思政元素,帮助青年大学生准确把握历史发展的主流和本质,正确理解坚持和发展中国特色社会主义的本然和必然,培养学生认识中国经济现状、理解中国经济发展逻辑、服务中国经济建设的意识和能力。

在师资建设过程中,商学院党政一把手亲自主抓,第一时间组织精干师资力量,整合学院学术带头人和学术骨干资源,成立由6位教授、4位副教授作为主讲教师的课程组。课程组改革创新教学方式方法,确保学习效果入脑入心;充分利用媒体资源、创新方式方法,组织上好网络大课;开展集体备课、研讨交流、专题培训等,提升网络教学能力。

在教学实施过程中,该系列公共课充分运用“云”端技术环境推进教学范式转变,深入推进构建全员、全程、全课程育人形式,以学生为中心,因材施教,使专业课程讲授与思想政治教育同向而行,将高校“立德树人”根本任务落到实处,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人贡献高校智慧和力量。

已录制的十讲课程从中国共产党百年革命和建设蕴含的经济学创新、中国金融的百年演进、百年中国证券市场的变迁、百年中国经济的可持续发展等多角度讲述建党百年来的中国经济故事。同时,结合“党史”学习教育和建党一百周年重大契机,突出青年大学生群体,贴近青年大学生需求,引导他们听党话、跟党走。同时,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实立德树人根本任务,教育引导学生弄清楚当今中国所处的历史方位和自己所应担负的历史责任,深刻理解中华民族从站起来、富起来到强起来的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,增强听党话、跟党走的思想和行动自觉,牢固树立中国特色社会主义的道路自信、制度自信、理论自信、文化自信。姚亚伟副教授的课程,较为系统的梳理了证券市场发展的起源、改革开放后中国资本市场从无到有、从小到大的重塑及发展历程。他认为中国的资本市场在短短三十年内取得的巨大发展成就离不开中国共产党敢为人先,锐意进取的改革创新精神,中国资本市场的发展见证了中国经济发展和产业结构的变迁,从单一市场到多层次资本市场、从立足国内到走向国际、从审批制到注册制……,中国资本市场正在不断健全成熟,一个法治化、市场化、国际化的资本市场是中国未来实施金融强国的重要抓手,下一个三十年,中国资本市场将在全球经济的发展中做出更大的贡献。

2020级中美经济学生吴泽凯在课程正式上线前已经预看了部分章节内容。他表示,看完课程视频对中国经济的发展历程有了更深刻的理解,没有共产党就没有人民生活的安居乐业,就没有祖国发展的富强繁荣。作为青年大学生,祖国的发展重任的接力棒即将传到我们手上,我们要怀着“为天地立心,为生民立命”的使命感,主动将个人梦想融入中华民族伟大复兴的中国梦中,为成为堪当民族复兴重任的时代新人努力奋斗。

上线仪式结束后,授课教师举行了课程教研活动。大家纷纷表示:党的历史是最生动、最有说服力的教科书,要将党史学习教育融入课程思政育人体系,引导学生通过对历史史实的全面了解和正确分析,形成对当代中国道路选择的理性认识和高度自信。”我校商学院以《百年征程与中国经济》系列课程为先导,充分发挥课程思政主渠道作用,在以党史教育为重点的“四史”教育中有效提升青年大学生的政治认同、思想认同、情感认同,真正做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,以昂扬姿态为全面建设社会主义现代化国家努力奋斗。


(供稿、摄影:商学院)