高校民族文化博物馆联展“上师大日”精彩纷呈

发布者:系统管理员发布时间:2007-03-19浏览次数:1766

3月17日、18日,是上海高校民族文化博物馆联展的“上海师范大学日”。经过校宣传部、博物馆、团委、美术学院等单位的精心策划,广大市民、大中小学生在位于上海科技馆的展会现场欣赏了文艺演出、聆听了学术讲座、参与了互动环节,精彩纷呈的活动项目让大家领略了我校丰富多彩的校园文化。

两日内,我校舞蹈基地及影视基地的大学生奉献了两场“学思之声”专场文艺演出,吸引了众多参观者驻足观看,并博得了广泛赞誉。由大学生自编自导自演、反映我校爱心学校事迹的小品《扬起爱的风帆》,更是以其感人的故事、出色的表演感动了在场的观众。

人文学院王廷洽教授、生环学院竺际舜教授分别作《火与土的结晶——漫谈中国陶瓷》、《氧,多多益善乎?——氧自由基化学漫谈》的讲座,既有学术性、又具实用价值的报告深入浅出,听众都表示获益良多。我校大学生在互动区域推出的陶艺制作、篆刻、书法、动漫、卡通头像速写、折纸、花艺、剪纸、中国结编制、木偶剧表演等互动项目,吸引了许多参观者参与其中,和大学生共同感受中国的民族文化,我校学子的多才多艺赢得了参观者的赞叹。

据悉,校党委宣传部为丰富我校青年教师的业余生活,组织了部分青年教师赴科技馆参观。此外,各学院的分团委也组织了近千名团员前往科技馆开展了主题团日活动,体验我国的传统文化和民族精神。(吴晶晶)