上海电视台导演应邀来短视频制作与研究中心举办讲座

发布者:新闻中心发布时间:2024-04-29浏览次数:16

我校短视频制作与研究中心于4月25日下午特邀上海广播电视台纪录片中心负责人刘丽婷导演,在影传学院为同学们带来《热门话题VS独特视角:怎么找到好选题?》讲座,分享关于短视频创作选题方面的经验。通过典型案例剖析、优秀作品赏析等方式,帮助大家熟悉掌握短视频创意思维与制作应用技巧,提高短视频创作能力。

刘丽婷导演在讲述中以“故宫”系列纪录片为例,向大家印证了一个好选题的重要性,能够找到一个“自带流量”的选题,对纪录片导演来说是事半功倍的。而面对相关专业的大学生,刘导演提倡从日常出发,选取新颖的角度切入,把主题设置为关注普通人的命运。她重点分析了上海广播电视台历史上收视率取得成功的几部纪录片,如1992年出品的《德兴坊》,展现了老上海石库门弄堂中普通人的生活景象;1993年的《毛毛告状》,将摄影机对准为孩子寻找父亲的年轻女子,展示一个初到上海弱小无助的单身母亲的命运,紧紧抓住了观众的心……这些纪录片之所以能够在当时收获极高的收视率,正是因为它们从普通人的命运入手,关注与日常生活息息相关的人和事,让观众们也时刻与片中人物“同行”。

随后,刘丽婷导演强调了当下短视频时代的到来,有一个好选题显得更为重要。同学们可以从不熟悉的角度出发,努力挖掘寻常生活中不寻常的人和事。《上海100》就是由6分钟左右的100集短视频组成的系列微纪录片,以更加凝练的故事展现出当今上海的城市风貌。

在最后的互动环节,有学生提出,当我们在拍摄一个对象时不能确定他是否值得拍该怎么办,刘导演也分析了自己很多“白费”的选题,这是创作过程的必经之路,不用沮丧。最后还向各位同学表达了自己的希望和祝福,鼓励同学们敢想敢做,抓住每一种可能性,在生活中发现更多更有价值的好选题。

选题与角度都是同学们在创作中常常遇到的问题,通过这次讲座,同学们和前辈老师进行了充分交流,也受到了鼓励。本次讲座是上海师范大学影传学院短视频制作与研究中心与上海电视艺术家协会联合举办的系列活动之一。

(供稿:影视传媒学院  作者:王欣然  摄影:于采懿)