我校与中国南极中山站连线召开上海师大南极射电天文观测任务进展汇报视频会议

发布者:新闻中心发布时间:2024-04-29浏览次数:485

4月17日,我校与中国南极中山站连线召开上海师范大学南极射电天文观测任务进展汇报视频会议。校长袁雯、副校长李晔、数理学院党委书记樊连生与天文团队成员、中国极地研究中心业务处副处长姜鹏、中山站站长胡泽骏、科研班班长纪拓、机械班班长肖观清参加了会议,会议由副校长李晔主持。

会上,胡泽骏介绍了中山站和站区天文观测的相关情况。纪拓详细介绍了射电望远镜的安装调试进展。2023年,上海师范大学与中科院南京天文仪器有限公司合作研发了3.2米高频射电望远镜,配备24GHz接收机可用于银河系氨分子谱线的观测,天线最高可满足75GHz的信号接收。该望远镜于2023年12月底乘“雪龙”号到达中山站,克服南极大风、严寒等艰苦环境, 在经历三个多月的安装调试后已正式投入使用。这是自2022年我校自主研发的第一台3米低频射电望远镜,在南极中山站地区开展射电天文观测,获得了中国首次在南极地区观测银河系中心及附近区域中性氢谱线特征和当地的电磁环境信息等重要成果以来,我校在南极天文上迈出的又一大步,这两台射电望远镜也是我国在南极仅有的射电频段的天文观测设备。

上海师范大学天文团队开展南极射电天文研究得到了学校和中国极地研究中心的大力支持。2023年5月,上海师范大学和中国极地研究中心签署协议合作共建“南极天文科教融合基地”,聚焦南极天文、共享科教资源,联合开展前沿科学研究,联合推进南极天文人才培养。在科教融合基地平台下,上海师范大学与中国极地中心开展了更深入的合作,新研制的高频射电望远镜继续参加中国第40次南极考察,并在南极中山站顺利部署。中国极地中心业务处副处长姜鹏表示,双方的南极天文合作已经取得重要成果,未来会一如既往地继续支持上海师范大学的南极天文观测活动。

袁雯表示,天文学是上海师范大学优先发展的重点学科,近年来紧密围绕国家战略需求发展成绩喜人,近两年除了成功在南极中山站相继部署两台射电望远镜之外,还与中国科学院紫金台天文台紧密合作,共同推进南极亚毫米天文计划。近期又获批了上海市亚毫米波天文前沿科学研究基地,成为未来更深入参与南极亚毫米国家战略的有力支撑平台。上海师范大学南极天文研究的顺利开展和中国极地研究中心以及南极中山站考察队员的大力支持密不可分,袁雯代表学校对中国极地研究中心、南极中山站考察队员表示感谢,并希望双方展开更宽领域更深入的合作。

经过2022和2023两次南极考察任务的经验积累,上海师范大学天文团队下一步将研发更高观测频段的毫米/亚毫米波天文望远镜,为中国将来在南极建设更大规模的天文观测设施、开展南极亚毫米波天文国家任务提供科学依据、奠定坚实基础。上述工作得到学校、上海市教委、上海市科委、国家自然科学基金委和中国极地研究中心的大力支持。

(供稿、图片:数理学院)