优化精准思政新模式 学校举行全体辅导员大会

发布者:新闻中心发布时间:2024-04-29浏览次数:433

426日下午,全体辅导员大会在徐汇校区东部教苑楼C座多功能厅举行。学工部、研工部、团委成员和各学院学生工作副书记、负责人及全体辅导员参加会议。

守正创新 育人育己

研究生思想政治教育是研究生教育的重要组成部分,加强和改进研究生思想政治教育工作,不仅是培养高层次拔尖创新人才的需要,也是推进学校高水平大学建设的需要。会上,围绕“新时代研究生思想政治教育和日常教育管理之我们见”主题,研究生工作部从育人主体、育人实践、育人空间三个维度介绍了我校研究生思政工作的经验亮点。

研工部副部长张益结合研究生思想特点和成长需求,从研究生生源结构、培养方式、招生趋势、学科布局等方面介绍了学校研究生的总体概况,并针对研究生学习行为、交往行为等变化情况刻画了新时代研究生群体画像。她强调,辅导员需要深入了解研究生群体的特点和需求、优势与不足,真正聚焦“Z”时代,研究生辅导员工作的切入点、着力点、突破点和落脚点。

“研究生的所思所想”视频短片生动再现了研究生的所感所悟、百味生活,新时代研究生思想政治教育应在“变”与“不变”中守正创新。化学与材料科学学院研究生辅导员吉鹏亮分享了他在学生思政工作中的经验和思考,从研究生起点、培养方式、沟通方式、压力来源等角度呈现了研究生思政工作的新问题与新挑战。他认为,研究生辅导员需要保持育人初心,贴近学生所思所想,运用正确的工作方法,勤耕细作思政教育“责任田”。

“研究生眼中的辅导员”视频短片娓娓道出师生之前的难忘瞬间、真挚情感,新时代研究生思想政治教育应在和学生同频共振中“育人育己”。人文学院研究生辅导员朱倩云从十载学生工作经历切入,重点介绍了在研究生党建引领、学术实践、协同育人等方面的工作创新,她始终秉持敬业的态度、坚韧的毅力以及创新的意识,与学生思想同频、与时代发展共进。

张益副部长就研究生思政教育专项培训作总结发言,她强调,思政工作要紧扣立德树人根本任务,遵循以理服人、以情感人、以德树人、以才育人“四以”工作要求,构建党建引领、思政教育、学术活动、社会实践、导学共同体、校园安全“六大着力点”,确保实现品德素质与学历层次相匹配、思政教育与专业科研协同推进、育人队伍与学生个体共成长“三效合一”育人新目标。

慧心识危 携手护航

为进一步为学生生命安全和健康发展保驾护航,校心理咨询与发展中心主任吴燕霞围绕“辅导员心理危机干预工作指南”主题,就如何识别危机信号、如何进行危机干预两方面开展辅导员危机应对专题培训。吴老师分享了谈心谈话、朋辈队伍、心理咨询师、家校沟通、心理排查、学生求助六种危机识别手段,强调了危机干预“三不三优先原则”,并对不同阶段危机干预流程作详细指导。本次专题报告贴近实际、指导性强,增强了辅导员对大学生心理健康问题分析与研判能力,更提高了预防和干预学生心理危机的实战水平,促进了我校心理危机干预及心理健康服务工作有效开展。

学生工作部(处)部(处)长朱政在总结发言中指出,高素质的辅导员队伍是坚持“五育并举”、构建“三全育人”新格局的重要支撑,辅导员工作就其根本而言,是一项“育人”工作,要践行立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才的初心和使命,要涵养创新进取的坚韧品格,恪守敬业爱生的责任使命,围绕学生之所忧、学生之所盼、学生之所急,真正“扎下去”“融进去”,切实提升思政教育的亲和力和针对性,努力成为学生成长的知心人、热心人和引路人。

习近平总书记强调,要加快建设教育强国,为中华民族伟大复兴提供有力支撑。培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题,也是建设教育强国的核心课题,做好高校思想政治工作是破解这一核心课题的关键之举。“Z世代”青年大学生生活环境丰富多彩,接收信息渠道方式多元多样,总体上他们更加自信开放、思维活跃,思政工作方法应由垒台夯基向精细精准转向。未来,我校将持续加强新时代学生特点研究,推动需求精准对接,坚持改革创新,不断提升育人实效,为培养新时代卓越人才提供有力保障。

(供稿、摄影:学生工作部\处、研究生工作部)