上海与东京城市文化国际学术研讨会在我校召开

发布者:系统管理员发布时间:2007-04-03浏览次数:1734

3月31日,来自东京、大阪、北京、上海等地的40余位专家学者聚集我校,出席“上海东京城市文化国际学术研讨会”。会议由教育部人文社会科学重点研究基地上海师范大学都市文化研究中心和上海市高校都市文化E研究院共同主办。校党委副书记、副校长黄刚代表学校致词,日本国驻上海总领事隈丸优次先生到会祝贺。

代表们从城市学、社会学、城市史等视角,提出了中国城市建设中值得思考的课题。研讨会的三个主题报告分别为:日本城市社会学会前会长、东京都立大学名誉教授仓泽进先生的《东京的空间结构:过去、今天与全球化变动》、上海高校都市文化E研究院特聘研究员、华东师范大学历史系教授许纪霖的《独特的就是好的——当代中国城市改造的反思》,以及教育部都市文化研究中心副主任、上海师范大学教授苏智良的《东亚双雄:上海、东京的现代化与未来》。不少代表比较了上海与东京的各项指标,指出上海在城市形象、建设、建筑设计、文化等方面的发展方向,为上海未来的城市发展提供参考。