“镜头剪辑中的数字技术处理与研究”向全国推广

发布者:系统管理员发布时间:2007-04-03浏览次数:1608

由我校广播电视编导专业承担的科研项目“镜头剪辑中的数字技术处理与研究”中的“影像技术处理”部分已经完成,并经中央电视台科教频道(CCTV-10)播出向全国推广。

“镜头剪辑中的数字技术处理与研究”影像部分是以数字手段将“陈旧”的电视模拟画面处理成与当今Digital Beta 相衔间接的电视画面,并要求其技术指标达到Digital Beta的理论参数。经中央台有关专家及制作、播出部门测试,处理后的画质,无论是色调、色阶、对比度及信噪比均达到技术要求。解决了使用较低端的设备进行“模数转换”和提高画质是目前国内电视制作行业亟待解决的问题。

央视最新播出的纪录片《草原医生王万青》,就是我校广播电视编导专业教师使用该研究成果将以前的陈旧画面和现在的数字画面结合而成的一部作品,得到视频专家和观众的认可。(科技处)