我校专家团队赴附属安阳中学开展教育帮扶交流

发布者:新闻中心发布时间:2024-04-30浏览次数:14

为了助推附属学校高质量发展,促进学校在教育质量、管理水平、课程建设等各个方面得到全面提升,校党委副书记张叶江于4月25日至27日率专家团队一行8人赴上海师范大学附属安阳中学开展全方位、深层次的教育帮扶及综合指导。

上海师范大学党委副书记张叶江,中国文字博物馆党委书记、常务副馆长、安阳市教育局党组书记、局长宁红亮,上海师范大学基础教育处副处长郭长江,文峰区教育局党组书记、局长靳建锋,上海师范大学基础教育集团教学指导委员会主任张惠康,上海师范大学基础教育处原处长钱源伟,上海市第一中学原校长杨泰山,上海师范大学附属奉贤实验中学副校长包蓓姹,上海师范大学人文学院副教授董大学,上海师范大学基础教育发展研究院集团科研员陆超参加此次活动。

在附属安阳中学党总支书记、校长张玉柱及学校领导班子的带领下,张叶江等一行先后观看了学生航模飞行表演、甲骨文操展示、甲骨文仿刻等社团活动,参观了名师工作室、民族共同体展室、甲骨学堂等场馆设施和校园文化环境,详细了解学校近年来在五育并举各领域取得的新进展,并特意深入到毕业班教师备课组看望一线教师,就教师的专业发展、课改的创新实践、学生核心素养发展与教师代表交流。

随后,宁红亮介绍了安阳市教育当前的整体状况和教育特色,他强调学校自2002年挂牌以来,上海师范大学附属安阳中学的教育质量与管理水平得到了显著提升,这离不开上海师大的全方位支持和指导,并对此表示由衷的感谢。张叶江在听取介绍后表示,上海师范大学将一如既往地发挥高校的资源和优势,持续支持附属学校的建设和发展。双方将在优质教育资源的共享、共建等方面进一步探索教育改革的新路径。郭长江介绍了上海师范大学基础教育集团当前发展情况及本次帮扶指导具体方案。

在学术交流活动中,张玉柱作了题为《集团聚高能、质量促发展》的主旨报告,从学校概况、办学思想、实施路径、办学成效等方面进行了交流汇报。杨泰山、包蓓姹就学校高质量发展的总体思路、教育教学改革、校际交流等方面进行了深入交流探讨。

钱源伟、张惠康和陆超参加了学校名师工作室“专家访谈”交流会。在听取学校行知名师工作室的日常管理和活动开展汇报后,三位专家介绍了教育教学前沿的跨学科教学、大单元教学、项目式学习等在上海的实施情况,并对以上创新教学方式在学校的开展方式提出具体建议。

郭长江等观摩了附属安阳中学市优质课一等奖获得者周晶老师执教的《呼吸道和肺组成呼吸系统》一课,并对周老师高水平的教学设计和教学能力表示赞许。

董大学为学生做了《敦煌与丝路文明》的讲座。通过引用大量历史资料,针对“敦煌莫高窟的历史”“藏经洞文物又是如何流失的?”等问题一一做了精彩讲解。讲座结束后,张叶江等一行与师生代表进行了面对面交流,他介绍了上海师范大学的办学情况和优势学科,并现场回答了学生提问,同时邀请附属安阳中学学子有机会到上海师大参观学习,欢迎积极踊跃报考上海师大。

此次在专家团指导下,八年级学生还进行了上海师范大学基础教育集团学生科学素养测评,旨在为学生科学素养的培育与提升提供参考建议。

自2002年安阳市政府和上海师范大学签订联合办学协议,挂牌成为“上海师范大学附属安阳中学”以来,我校领导及专家团队多次到附属安阳中学调研指导,附属安阳中学先后多次组织教师分批到我校进行研修学习,之后又多批次参加了我校组织的师资培训、课改交流活动和基础教育集团年会,联合办学成效显著。

张叶江高度评价了附属安阳中学的办学成效,认为学校教育理念先进,办学思路清晰,特色鲜明、成绩斐然,发挥了优质教育资源的引领带动作用,呈现出高品质学校成熟的样态。他表示,上海师范大学将一如既往支持学校发展,勉励学校不断总结经验智慧,继续坚持敢想敢拼、敢为人先的理念,争取更大的成绩和贡献。并欣然为学校题词:坚守教育初心,发挥引领作用,扩大开放交流,努力创办基教集团的合作办学新范式和新样态。

(供稿、摄影:基础教育处)