【党史学习教育】五校文学院(人文学院)学生党支部共建活动启动仪式暨师生党员主题论坛在线举行

发布者:新闻中心发布时间:2021-05-21浏览次数:426


“万里河山之上,一条代表光明与希望的红色之路在中国的版图上徐徐展开。从伟大开端、初心之地上海到富含独立自主,勇闯新路精神的贵州遵义,从打开解放战争辉煌篇章的天津再到革命胜利前夜、掀开中国革命新篇章的河北西柏坡,进而来到中国共产党‘进京赶考’的第一站——北京。百年征程在历史遗址的重走中再现,革命精神在红色记忆中重温……”首都师范大学文学院、天津师范大学文学院、河北师范大学文学院、上海师范大学人文学院、贵州师范大学文学院五所院校师生合力制作的《五校师生党员“云参观”重走红色革命路线》视频拉开了本次活动的序幕。

5月20日上午,首都师范大学文学院、天津师范大学文学院、河北师范大学文学院、上海师范大学人文学院、贵州师范大学文学院共同举办的“永远跟党走”学生党支部共建活动启动仪式暨师生党员主题论坛在线进行。五所高校党委书记、校党委副书记、文学院(人文学院)党委书记、副书记,部分高校机关部处负责人,师生党员代表近300人参加活动。活动由首都师范大学文学院党委书记牛亚君主持。

首都师范大学党委书记郑萼、天津师范大学党委副书记宁月茹、河北师范大学党委副书记霍丙泉、我校党委副书记副校长葛卫华、贵州师范大学党委副书记银熙惠在启动仪式上致辞。五所学校领导对党员师生“重走红色革命路线”给予肯定,激励师生党员将党史学习教育融入人才培养、学科发展和师范教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,希望以此为契机,全面推进交流合作。

在上海师范大学分会场上,校党委副书记、副校长葛卫华致辞。他指出,本次活动打破空间界限,在时间的交汇点上融合,不仅是我们创新高校党史学习教育方式方法的有益尝试,也是加强高校学院间党支部合作关系的重要契机,更是立足现在、面向未来、携手共进的良好机遇。通过大学生“重走红色路线”的方式,用视频生动展示上海、贵州、天津、河北、北京五地红色文化经典地标,串联出了一条跨越时空的红色脉络,让更多师生在重温党的百年奋斗历程中汲取红色力量。

随后,我校人文学院党委书记朱政主持上海师范大学分论坛。人文学院历史系副教授姚霏作为青年教师党员代表作《探索红色资源新路径,争当红色教育排头兵》发言。她介绍了我校苏智良教授带领的“上海红色历史纪念地遗址发掘项目”团队,“十年磨一剑”,发掘传播初心之地的故事。通过丰富的资料图片,她谈道,红色旧址遗址是活生生的党史资源,将红色资源纳入科研、教学中,是当代高校教师的使命。寻访红色旧址遗址应该成为当代高校学生学习党史、了解城市家乡的重要途经。她号召80后、90后的青年人应肩负起将党史故事传播给00后、10后的重担。

校团委书记潘黎勇作点评。他从“使命”一词出发分享了体会,提出当代青年要担起激活红色资源的使命,“使遗址重新发挥出历史功能”;当代教师要担起教书育人的使命,“手把手、心连心地言传身教”。他倡议五所高校联手共建、凝聚合力,为中华民族伟大复兴贡献中国师大人的智慧和力量。

会上进行了学生党支部共建活动启动仪式。学生代表、首都师范大学2019级硕博党支部书记王姝杰宣读共建倡议书。活动在五校全体师生党员重温入党誓词中圆满落幕。


本次活动通过五所高校文学院(人文学院)师生党员开展“重走一条红色路线、亲历一个历史场景、讲述一段革命故事、学习一群共产党员、传承一种红色精神、分享一段体会感悟、重温一次入党誓词”的活动,将党史学习教育深度融入实践体验,将红色历史内化于心。在线共建和交流研讨的方式,跨越时空,打破格局,丰富了党史学习教育载体,创新了党建工作形式,进一步教育引导师生党员了解党的光辉历史、感悟党的初心使命、领会党的创新理论、体认党的精神谱系、传承党的红色基因,激励当代青年立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。


(供稿、摄影:人文学院)