校领导为我校104岁离休干部黄凛送上生日祝福

发布者:新闻中心发布时间:2021-05-21浏览次数:831


在喜迎建党100周年的日子里,我校解放战争时期参加革命工作的离休干部黄凛同志迎来了104岁生日。

黄凛老师是我校目前年龄最长的老同志,为表达对百岁老干部的尊重、关怀和美好祝愿,5月19日上午,副校长蒋明军和离退休工作部(处)同志一行来到黄老师家里为她祝寿。蒋明军代表学校党委送上生日贺卡和慰问金,对她为新中国建立、国家建设、改革以及音乐事业、音乐教育事业的发展所做出的贡献表示衷心感谢,同时转达了市委老干部局对黄老师的亲切慰问。长期卧床的她无法用言语表达,但是依然能从她噙泪的眼里感受到内心的激动。大家为黄凛老师点上生日蜡烛,共同唱响生日快乐歌。黄凛老师曾是一位女高音歌唱演员,大家从她家里镜框里欣赏着当年她在舞台上演出时的照片,已经泛黄的照片展示着她昔日在舞台上的风采。为唤起她美好的回忆,大家从手机里找出当年她喜欢并演唱的歌曲,放在她枕边巡回播放,听着熟悉的旋律,黄老师脸上的表情、手部的动作让大家知道黄老师心里也在跟着唱。蒋明军还仔细地询问她的饮食起居情况,叮嘱保姆精心照顾好黄老师的生活等。

黄凛老师曾在抗日战争年代就投身抗日救亡运动,解放战争时期参加革命工作,为新中国的解放事业做出了应有贡献。解放后,她先后在上海广播乐团、北京中央广播乐团担任独唱演员、声乐教师和艺术指导等,1972年起在上海师大艺术系和音乐系担任声乐教师,1988年光荣离休。

目前,我校健在的离退休干部中共有三位百岁老人。

  

(供稿、摄影:离退休工作部/处)