迎接第二个文化遗产日 昆曲表演走进师大校园

发布者:系统管理员发布时间:2007-06-05浏览次数:1462

为迎接6月9日我国第二个“文化遗产日”,6月4日晚,由校党委宣传部和人文与传播学院联合举办的昆曲《牡丹亭》表演暨昆曲知识讲座在文苑楼举行。能容纳约200人的报告厅内座无虚席,观众中有我校师生、昆曲爱好者、外国友人,还有不少家长带着孩子前来接受传统戏剧艺术的熏陶。

人文学院和女子文化学院有关师生代表分别发言,倡议青年一代积极行动,为保护和发扬民族的非物质文化遗产发挥表率作用。

应邀主演的青年昆曲演员翁佳慧、袁佳表演了《牡丹亭》中的《惊梦》、《寻梦》片段,他们专业的演技和唱腔博得了观众热烈的掌声。在互动环节中,演员们讲解剧情、分解动作;学生们上台模仿,引来笑声阵阵,笑声中大家也增强了对昆曲艺术的了解。

昆曲艺术源远流长,行腔优美、格调高雅、表演体系完备,是联合国教科文组织首批确定的“人类口头和非物质遗产代表作”。此次活动的主题是“保护文化遗产,感受传统艺术”,既体现了我校自觉保护和传播优秀传统文化的前瞻意识,同时也为广大学子搭建了解昆曲、了解传统艺术的平台,进一步培养学生自觉保护文化遗产的意识。(葛鉴瑶)