学校举办首届海棠文学节颁奖典礼暨文学论坛

发布者:新闻中心发布时间:2024-05-06浏览次数:422

4月27日,上海师范大学第一届海棠文学节颁奖典礼暨文学论坛在奉贤校区图书馆二楼报告厅举行。作为中文系七十年系庆系列活动之一,本次活动由人文学院中文系主办,包括海棠文学节决赛暨颁奖典礼与文学论坛两部分内容。校学工部部长朱政,校团委社团管理部长、徐汇团区委挂职副书记周洋,人文学院党委书记潘黎勇,院党委副书记、副院长陈重来,中文系主任王宏超、副主任刘辉、张蕾和李东东等出席。上海师范大学第一届海棠文学节竞赛评委会主席由上海大学文学院教授、诗人、诗歌评论家钱文亮担任,著名作家、评论家赵松、著名文史作家张向荣、我校人文学院副教授何明敏担任评委会委员。

本次海棠文学节共有陈帆、杨嘉莉、张沁蕾、兰洪凯、沈芸茜、吴之恒、李嘉玮、燕天仪8名学生入围决赛,每位同学拥有5分钟时间进行答辩陈述。演讲完毕后,评委会针对其作品进行了专业的分析与评判,最终确定了第一届海棠文学节一、二等奖作品的获奖名单。

颁奖仪式举行完毕后,本届文学节评委会主席与委员对所有参赛作品进行了点评。首先,赵松对所有参赛的小说作品进行点评。他认为小说创作作者应该有自身想法,使作品充满思考与反思。写小说的过程中,应该注重语言状态的控制以及语言的敏感度,灵活利用空间叙事、场景叙事等方法完善小说完整度。

接着,张向荣对所有参赛的散文作品进行点评,他指出散文易写难精,对作者文笔的要求较高,既需要真诚饱满的情感,又需要创新新颖的形式,给人“突袭感”。在本次比赛中,陈帆的思想文本完整,显示了古典学术的素养。杨嘉莉对热点事件的关注到位,突出了现实的道德立场与态度。张沁蕾写法短小,切入口细,呈现了两代人的角色性格,具有匠心。兰洪凯欲扬先抑,文白夹杂,反差性真实有趣。

何明敏对所有参赛作品进行学术点评。她认为,本届文学节的参赛作品整体上呈现出面向当下、回溯过去的创作倾向,既有创新力又有历史情怀,同时提出了文学创作应当贴着人物写,突出人物性格的建议。

最后,钱文亮对所有参赛的诗歌作品进行点评并作学术总结。他指出诗歌的创作是在为社会提供稳定、可靠的价值观与思维方式,针对部分作品存在处理过于简单,完整度不足等问题,他认为,学者应当基于社会经验、生命感受、生命想象、生命存在、生命过程,感受诗歌的“慢”。同时,钱教授回应了人工智能文学创作的问题,认为其创作缺乏生命感但对时代变化的反映有现实意义。

海棠文学节颁奖典礼圆满闭幕后,开展了主题为“一切诗意的东西都烟消云散了”的文学论坛。本次论坛由王宏超主持,钱文亮、赵松、张向荣、何明敏作为对谈嘉宾。

在论坛环节,钱文亮提到,诗歌是社会现实、思想解放的镜像,他回溯了不同年代诗歌的发展历程,细谈了自身对于诗歌创作、对于诗歌发展的切实体会。赵松认为,小说的创作是不断清零的过程,重复、经验、模式是作家创作的大忌。脱离了语境的技术是没有意义的。张向荣介绍了“历史非虚构”概念,分析了文学个人性、大众化创作传播的问题,强调了史料缺乏戏剧性,而小说却充满戏剧冲突,如此可将片段性历史进行文学化创作的理念。何明敏谈论了文学创作与学术构建的区别,突出了如今创作同质化的困境,强调了文学创作与影视作品共通经验与区别,认为文学作品具有私人性的体验,应当更加切己。

活动尾声,与会同学对哲学、诗歌、小说间的矛盾与解决向专家学者们进行了提问。专家们认为文学具有不可捉摸的意蕴,而这正是文学的生命力所在。创作文学作品的意义在于思考世界、思考自己,关注人的存在、人的关系与人的变化。

最后,与会专家为现场同学们送去了祝福寄语。钱文亮希望同学们保持年轻与勇敢,人生没有模式和框架,要勇于挑战创造,书写自己的生命稿件。赵松认为在创作过程中应当认清少数与多数的博弈和挑战,承担实验性写作所可能面对的误解风险。张向荣认为应当珍惜文学这个慰藉自身心灵的宝贵空间。何明敏希望同学们要珍惜自身的想法,努力壮大自身,从而对一些条框进行抵抗。

至此,上海师范大学第一届海棠文学节颁奖典礼暨文学论坛圆满落幕。

(供稿、摄影:人文学院)