数理学院举行“五四精神传薪火,数志理想绘华章”主题团日活动

发布者:新闻中心发布时间:2024-05-06浏览次数:93

在五四青年节到来之际,习近平总书记向全国广大青年致以节日祝贺和诚挚问候,勉励广大青年奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。青春逢盛世,拼搏正当时。为纪念五四运动105周年,我校数理学院于4月24日举办“五四精神传薪火,数志理想绘华章”五四主题团日活动,激励数理学子自觉听从党和人民召唤,树立共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义共同理想,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花。数理学院党委副书记、副院长胡仰乔,学院团委书记丁然,团委副书记顾天钦,2021级辅导员姜荔雯,2022级辅导员王远萍,2023级辅导员唐昕出席主题团日活动。

为引领青年学子到基层、到群众中去建功立业,第二十六届研究生支教团成员马诗慧为与会同学分享了参加支教团的心路历程,呼吁在座的数理学子们要夯实专业积极实践,“五育”并举全面发展,扎根基层奉献祖国。

学校首届研究生“学术科创先锋”、数理学院计算数学专业博士研究生张明珠围绕传承“科学家精神”,和与会同学分享了她的科研学习历程,激励数理学子在今后的学习科研中,发扬老一辈科学家求实创新的精神,面向世界科技前沿、面向国家重大需求,肩负起时代赋予的重任,努力实现高水平科技自立自强。

国家天文台奖学金获得者陈桓庆以其在贵州安龙一中顶岗实习的支教生活为切入口,饱含热情地和与会同学们分享了他在支教教学过程中的收获。奉献源于初心、坚守源于使命,一张张照片背后是他不变的育人初心,是师大70年师道精神的传承。陈桓庆同学希望与会同学们以师大70周年校庆为契机,深刻感悟校训精神,始终铭记“厚德 博学 求是 笃行”。

2022级退伍大学生徐荣晨则带领与会同学们回顾了他的军旅生活,鼓励同学们坚定信念、立报效国家之志,要在摸爬滚打中增长才干,成为一个有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

随后,数理学院党委副书记、副院长胡仰乔老师对优秀团支部、优秀团干部、优秀团员(标兵)进行表彰。数理学院团委书记丁然寄语数理学子们从五四精神中汲取奋进力量,肩负起新时代、新征程党赋予的使命任务,传承弘扬优良传统,坚持德智体美劳全面发展。

青春孕育无限希望,青年创造美好明天。未来,数理学子们定将继续发扬五四精神,以德智体美劳全面发展为目标,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章!

(供稿、摄影:数理学院)