外国语学院举行纪念五四运动和建团周年庆主题活动

发布者:新闻中心发布时间:2024-05-07浏览次数:14

4月28日下午,学院“山河炬火在,奋进正当时”纪念五四运动105周年、建团102周年主题活动在奉贤校区第五教学楼A座201举行。学院党委副书记、副院长万瑾、退休教师代表王新球教授、在职教师代表顾翡副教授、团委书记储海燕、专职辅导员郭浩澜及学院优秀学子代表出席本次活动。

“青春追梦,不负韶华”,外语学子以原创多语种红歌传唱节目《追梦赤子心》展现青春风貌,用青春之音唱响爱国之心,用专业力量铸就爱国之魂。

“学为人师,行为世范”,在师范精神圆桌派中,不同时代的师大人齐聚一堂,探寻师范精神的代际传承。王新球教授从自身经历教导师范生们要具有责任感、使命感、自豪感;顾翡副教授以“教育的意义”为主题,鼓励同学们大胆试错,勇于反思;研究生代表顾家桦分享支教经历,用真实经历展现对师范专业的热爱;本科师范生代表李彦翔结合实践经验,鼓励师范生们坚定理想信念。

“铭记校训,笃行始终”,正值上海师范大学建校70周年,爱心暑托班负责人金依依、优秀学生干部标兵叶柳慧、优秀团支部团员代表陈思仪、退役学生代表马璐平用铮铮誓言传承校训精神。学院四位退伍兵一齐为大家带来青春寄语,将青春的火焰燃烧在祖国大地!

“百卉萌动,跃展风采。”外语学子学习新思想,争做新青年。学院为2023—2024学年先进集体代表及先进个人颁奖,鼓励大家在新起点奋勇向前!“五四壮志,炬火相传”主题诗会中,外语学子用多语种书写青春篇章,字字箴言,声声入心,象征着外语学子的点点星光梦想将如火炬般光芒万丈!

五四精神,在笔下流淌成诗篇;千万微光,在诗会凝聚成火炬。外语学子用语言搭建桥梁,传递中国声音,在实现中华民族伟大复兴中国梦的道路上奋勇搏击!

(供稿、摄影:外国语学院)