我校两项上海市哲社青年课题结项

发布者:系统管理员发布时间:2007-06-21浏览次数:1873

由人文学院万振凡博士承担的上海市哲社青年课题《革命、改良与弹性结构—1927至1937年江西传统乡村社会变迁研究》、教育学院朱晓民博士承担的上海市哲社青年课题《语文教师教学知识发展研究》,日前顺利通过博士论文答辩,成绩为“优秀”。

按照相关管理条例规定,青年课题是以博士论文答辩的成绩作为是否结项的依据,答辩委员会一致肯定了两人的学位论文。

万振凡博士的课题引进了弹性力学概念,提出“传统乡村社会弹性结构”理论,创立“弹性结构分析模型”;在实证研究的基础上,找出弹性结构的解构路径,指出当代中国农村现代化出路在农村之外,这就是农村工业化、城市化,其中关键的是要把数以千万计的农民转向城市和非农产业。

朱晓民博士的课题首次将学科教学知识概念引入语文教师教育研究领域;建立语文教学知识发展的分析框架,开发与设计三种研究工具,在此基础上研究语文教师的教学知识的生成与发展;对6名个案教师教学知识发展过程进行总结与提升,构建语文教师教学知识生成与发展的模式。(江家鸣)