第一届长三角地区植物学研讨会汇聚百余名专家

发布者:系统管理员发布时间:2007-06-25浏览次数:1449

6月23日上午,由上海、浙江、江苏三地植物学会主办的第一届长江三角洲地区植物学研讨会在我校开幕。来自一市二省的大专院校、科研院所及有关单位的近140名植物学者和代表出席大会。副校长李和兴致欢迎词。

研讨会由我校生命与环境科学学院承办,院长王全喜主持开幕式。上海、浙江、江苏三地植物学会理事长周秀佳、傅承新、夏冰分别致辞,上海市科协副主席胡家伦出席大会并讲话。与会代表一致认为,这次大会的召开必将对长三角地区植物学多样性保护和可持续利用,深入开展植物学研究起到积极的促进和推动作用。

大会特邀中国科学院上海植物生理与生态研究所沈允钢院士,国际植物园协会主席、中国科学院江苏植物研究所贺善安研究员,中国科学院裴盛基研究员分别就“高效生态农业与长三角发展”、“世界植物园发展与人类文明”,“民族植物学与植物资源的可持续利用”作专题报告,从不同角度介绍了相关领域的最新研究动态和发展趋势。

本次研讨会的主题是“长江三角洲地区植物多样性及其可持续利用”。与会代表围绕“植物多样性与系统进化、植物资源保护与开发利用、植物生态与区域环境安全”等专题进行了广泛的大会和分组学术交流。研讨会共收到论文摘要70余篇,11位代表作了大会报告,进40名代表进行了分组交流。大会报告涉及到种子植物、蕨类、苔藓植物等不同类群,囊括植物系统演化,植物资源开发利用和植物生态。(娄玉霞)