聚焦新质生产力 建筑工程学院邀请校友解读工程行业新动力

发布者:新闻中心发布时间:2024-05-07浏览次数:10

4月24日下午,建筑工程学院邀请优秀校友、上海第一测量师事务所有限公司第五咨询部副总经理顾海范开展“以科技创新为引擎,培育发展新质生产力”为主题的学术沙龙。顾海范校友以自身职业发展为切入点,与师生共话新质生产力视域下工程行业十余年的发展变化。沙龙由学院党委副书记、副院长李琳主持,2023级部分学生参加。

沙龙伊始,顾海范以郑州建业中心工程为例,为同学们解读了当前工程行业的基本情况:从组织架构、平面布置、大型机械设施布置以及内部装修等方面,帮助同学们了解当前工程行业的施工分工;又从建设单位、设计单位、顾问单位与施工单位的作用和职责,阐明了工程行业的主要功能分工。

随后,顾海范结合他十多年工程行业的经验,重点介绍了项目全过程的六个阶段:即确定目标成本的项目定位阶段、选择最佳性价比的设计阶段、招投标阶段、过程跟踪审计的施工阶段、竣工阶段与项目后评价阶段。之后,顾海范校友援引他曾参与江苏常州传媒中心建设的经历,帮助同学们加深对项目全过程的理解。他强调,在过去十年中,科技赋能工程行业的作用越来越明显,以智能建造等为代表的新质生产力推动建筑工业高质量发展的导向越来越突出,同学们要积极顺应工程行业的发展态势,在项目实践中探索学习,找到适合自己的细分方向。

沙龙结尾,顾海范进一步聚焦“新质生产力”,研判工程行业的机遇与挑战。其中,顾海范谈及数字化与智能化建造以及新型工厂的工程建设,指出科技赋能是当前工程行业应对困境的致胜法宝,也是新质生产力在工程行业培育的重要手段,并鼓励同学们深入实践,勇于创新,在终身学习的过程中,持续参与工程行业进步与发展。

(供稿、摄影:建筑工程学院)