社会科学报:上海师范大学首届海棠文学节颁奖典礼暨文学论坛在沪举行

发布者:新闻中心发布时间:2024-05-07浏览次数:10

来源:社会科学报 2024年5月7日

标题:上海师范大学首届海棠文学节颁奖典礼暨文学论坛在沪举行

2024年4月27日,上海师范大学第一届海棠文学节颁奖典礼暨文学论坛于上海师范大学奉贤校区图书馆二楼报告厅圆满举行。本次活动作为中文系七十年系庆系列活动之一,由上师大人文学院中文系主办,包括海棠文学节决赛暨颁奖典礼与“一切诗意的东西都烟消云散了?”文学论坛两部分内容。参加本次活动的领导与嘉宾有:上师大学生工作部部长朱政、上师大团委社团管理部长、徐汇团区委挂职副书记周洋、上师大人文学院党委书记潘黎勇、上师大人文学院党委副书记、副院长陈重来、上师大中文系主任王宏超、副主任刘辉、张蕾、李东东。上海师范大学首届海棠文学节竞赛评委会主席由上海大学文学院教授、诗人、诗歌评论家钱文亮担任,著名作家、评论家赵松、著名文史作家张向荣、上海师范大学人文学院副教授何明敏担任评委会委员。

人文学院党委书记潘黎勇进行致辞。潘书记在致辞中表达了文学在当代遇到的挑战,强调了文学的重要性与不可替代性,指明了海棠文学节以学生为主体的活动初衷和未来发展愿景。

本次海棠文学节共有8名学生入围决赛。评委会针对其作品进行了专业的分析与评判,最终确定了第一届海棠文学节一、二等奖作品的获奖名单。海棠文学节决赛暨颁奖典礼由李东东主持。

颁奖典礼闭幕后,会议进入主题为“一切诗意的东西都烟消云散了?”的文学论坛环节。本次论坛由王宏超主持,钱文亮、赵松、张向荣、何明敏作为对谈嘉宾。

在论坛环节,钱文亮提到,诗歌是社会现实、思想解放的镜像,他回溯了不同年代诗歌的发展历程,细谈了自身对于诗歌创作对于诗歌发展的切实体会。赵松认为,小说的创作是不断清零的过程,重复、经验、模式是作家创作的大忌。脱离了语境的技术是没有意义的。张向荣介绍了“历史非虚构”概念,分析了文学个人性、大众化创作传播的问题,强调了史料缺乏戏剧性,而小说却充满戏剧冲突,如此可将片段性历史进行文学化创作的理念。何明敏谈论了文学创作与学术构建的区别,突出了如今创作同质化的困境,强调了文学创作与影视作品共通经验与区别,认为文学作品具有私人性的体验,应当更加切己。

活动尾声,与会同学对哲学、诗歌、小说间的矛盾与解决向专家学者们进行了提问。最后,与会专家为现场同学们送去了祝福寄语。

链接地址:http://shekebao.com.cn/detail/16/26532