我校老年大学获评“中国老年大学标准示范校”

发布者:新闻中心发布时间:2024-05-09浏览次数:545

4月27日至28日,上海师大老年大学接受“中国老年大学标准示范校”实地验收。校党委书记林在勇、副校长蒋明军,老年大学名誉校长阮兴树、第一副校长缪德良、副校长唐娟芳、奚粉华、李明、任沙金等参加评审会。会议由阮兴树主持。

此次评估专家组由中国老年大学协会团体标准专业委员会副主任、游学养项目办主任周岭,教材部副主任、教材指导委员会教材编审工作小组副组长周延军,事业发展部、教材部主任李萍,安徽老年大学协会副会长朱彤,江苏省金陵老年大学副校长赵文玉,标准示范校验收平台技术主管、联络员徐剑炯组成。

蒋明军在致辞中对专家组的到来表示热烈欢迎。他介绍了我校主动对接国家老年教育战略,在上海高校率先成立老年大学,并承办上海市老年教育师资培训中心,肩负起上海市老年教育干部与教师以及助学志愿者的培训重任;还当选中国老年大学协会高校老年大学工作委员会主任单位,推动全国高校老年教育发展的情况。缪德良从标准示范校创建历程、特色亮点、尚存不足三个方面向专家组进行了汇报。

专家组通过实地查看、听取汇报、查阅资料、座谈交流等形式,对我校老年大学相关情况进行了全方位评估和反馈交流。对我校老年大学创建中国老年大学标准示范校工作给予高度评价,同时对存在的不足之处,给予了专业指导。经专家组评议,上海师大老年大学通过中国老年大学标准示范校评审。

林在勇感谢专家组对我校老年大学工作的充分肯定和精心指导,表示将以标准示范校创建工作为契机,以评促建、以评促优、以评促强,一如既往地关心、支持老年教育,将老年大学列入上海师大的发展规划,积极推进我校老年大学高质量发展。

2020年8月,上海师大老年大学参与“中国老年大学示范校标准研究”工作。2021年3月,中国老年大学协会团体标准《中国老年大学示范校评价指南》发布后,上海师大老年大学校长黄刚召开校长办公会决定参与评审验收,对照《指南》相关要求,严格按照标准示范校指标逐项进行全面建设。2023年10月,上海师大老年大学参加标准示范校首次专家培训会暨贵州老年大学试点验收后,学校正式向中国老年大学协会提出验收申请。

(供稿、摄影:老年大学)