机关开展“理想 担当 奋斗”青年教职工主题学习活动

发布者:新闻中心发布时间:2024-05-09浏览次数:10

在纪念五四爱国运动105周年之际,为了深入贯彻党的二十大精神,学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,不断提高机关青年教职工学习党的创新理论的主动性和自觉性,5月7日机关党委开展“理想·担当·奋斗”青年教职工主题学习活动,机关青年教职工代表参加活动。校团委书记程雪作专题报告,机关党委书记曹诚出席并讲话,机关党委副书记陈玺球主持会议。

程雪作了《青年教师的使命和担当》专题报告,她从当代青年思想和行为特点出发,通过大量详实的网络数据,分析了当代青年思想和行为的七个主要特点。她强调,追求进步是青年最宝贵的特质,也是党和人民最殷切的希望。火热的青春需要坚定的理想信念,青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。她指出理想信念坚定青年使命责任,理想信念引领青年政治方向,理想信念筑牢青年精神之基,理想信念推动青年建立功勋。她分享了习近平总书记对新时代青年的殷切希望,希望机关的青年教职工在新时代不负众望,以聪明才智服务国家、以开拓进取服务社会,以实际行动建功立业。

与会青年教职工围绕“学习习近平总书记考察上海重要讲话,以及如何提高政治站位,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”等主题进行了交流发言。

人事处王亚欧:要认真学习领会习近平总书记关于党的建设、城市发展等方面的新思想、新要求,熟练掌握业务知识,培养主动承担责任的意识,在工作中勇于面对困难和压力,积极寻找解决方案,并尽力解决问题,提高人事信息管理的科学性和有效性。

人事处姚亚琛:要深刻理解党的理论和路线方针政策,将其融入我们日常的管理和服务工作中、教师的教学和科研工作中;要认真学习领会、吃透制度规范的需求,在工作中坚守原则底线;要耐心解答,在合理合规的范围内,改进工作方式、提高工作便捷度。

发规处杜怡锦:理想信念是工作的方向和灯塔,也是我们面对困难主动担当的动力源。今天我们重温五四精神,就是深化其思想内涵,彰显其时代价值,作为机关青年教师要努力培塑挺膺担当的使命感、责任感,勇于创新突破,追求卓越成就。

资产与实验室管理处马一涵:时代呼唤担当,民族振兴需要有担当的青年。作为一名高校行政人员,应立足自身岗位,自觉践行高尚师德,在工作中时刻把为师生服务作为自己的行动准则,不断提升服务水平,满足学生、教师和社会需求。

资产与实验室管理处许昊:要树立正确的政治观,明确自己所处的时代背景和国家的发展方向,关注国家大事,学习国家政策,提高自己的政治素养。只有站在正确的政治高度,才能更好地履行自己的职责,为国家的发展贡献力量。

国际交流处周云:学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,在国际交流工作中发挥自己的专业和能力,落地生根是我们首要的政治任务。日常工作中我们需要不断提升语言能力、拓展专业能力、加强跨文化交流能力、提升自身素质和综合能力。

财务处丁哲:每个机关青年教职工都是上师大的建设者,更是上海的建设者。作为财务处的一员,要立志用最科学、规范的标准为老师提供报销及经费使用方面的指导,用更专业的态度、更耐心的服务去为老师答疑解惑,提高老师的报销效率。

财务处卢恬:财务工作是学校管理工作的重要组成部分,关系到学校的稳定发展和师生的切身利益。因此,作为财务处审核岗位的员工,要时刻保持高度的责任心和敬业精神,认真履行岗位职责,确保审核报销工作的准确性与及时性。

基建处杜成君:教育基础设施是发展教育事业所必需的基础物质资源,必须严格践行“肯做事,做实事”的原则,敢于冲在最前线,不畏风险和困难,保持积极乐观的工作态度,认真做好与学校各部门的协调合作,聆听师生的诉求,为学校的高质量发展提供必要的基础保障。

全球城市研究院张舒:要充分认识到自己所在岗位的重要性,不断学习专业知识,了解前沿动态,掌握研究方法和技巧,持续提升学术能力,在研究项目中作出实质性的贡献。

曹诚在总结中谈到:把机关青年工作作为战略性工作来抓是党的二十大的明确要求。一百多年来,党的中心任务始终是中国青年运动和青年工作的主题和方向。做好学校机关青年工作,抓住的是当下,传承的是根脉,面向的是未来,作为学校发展的中枢神经、“第一方阵”,机关广大青年应牢记习近平总书记对新时代青年的殷切嘱托,树立共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义共同理想,自觉加强理论学习,深入学习、深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想,保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的奋斗精神,争做时代先锋,在担当中历练,在尽责中成长,把人生理想融入国家和民族的事业中,担负起时代赋予的重担。她还与机关青年们分享了青年马克思的《青年在选择职业时的考虑》一文节选。

下午,机关青年教职工代表、“青年汇”成员共同参观了上海城市规划展示馆。通过参观,机关青年教职工们进一步增进了对上海城市规划发展史的认识了解,以及上海在打造人文之城、创新之城、生态之城方面工作的发展脉络和科学内涵,身临其境地感受“人民城市”重要理念在上海城市建设中的实践成果,开拓了眼界,提高了站位,深刻理解上海城市精神和未来发展愿景,切实感受上海国际大都市城市形态日新月异的发展变化。大家纷纷表示,今后要更加准确把握上海城市规划的目标要求,立足自身岗位,创新工作方法,提升服务效能,以实际行动践行初心使命,为推动学校高质量发展贡献力量。

(供稿、摄影:机关党委)