旅游学院举办中华经典诵读大赛活动

发布者:新闻中心发布时间:2024-05-09浏览次数:14

为实现中华民族伟大复兴凝聚青春力量,从中华经典中汲取智慧力量、坚定理想信念、彰显新时代青年精神风貌。5月7日下午,由旅游学院(旅专)举办的“中华经典诵读”大赛在图文信息中心环幕厅举行,旅院(旅专)党委书记刘晓敏、上海师大四附中朗音艺术团指导老师付晓峰、学院相关教师代表以及近200名同学参加了活动。

刘晓敏在致辞中指出,雅言传承文明,经典浸润人生。中华民族源远流长、博大精深的传统文化给我们留下了宝贵的精神遗产,作为新时代青年大学生,要努力传播中国声音,讲好中国故事。他勉励青年学子走进源远流长的民族文化,去感受、去诵读、去背诵、去积累,从文字中汲取能量,更好地为助力中国式现代化贡献青春力量。

在暖场活动中,上师大四附中朗音社团的两名高一学生朗诵了《沁园春·长沙》和《鹊桥仙》《虞美人》,四位评委老师表演了《我的南方和北方》。本次大赛参赛作品题材种类丰富,内容独具一格。从先秦雅言到唐诗宋词,从革命年代的红色经典到新时代的经典作品等,不少同学还搭配以特色服装,辅助以配乐效果,展现了青春的气息,二十四组参赛同学以自身最大的热情从不同的角度诠释对中华经典的理解。评委们从普通话水平、表演技巧、台风表现、形式与效果等方面评分,最终决出特等奖1名、一等奖2名和二等奖3名以及优秀奖若干名。

整场比赛中,师生们在文字织就的锦绣中穿行,在声韵汇成的河川里徜徉,大家纷纷表示,此次诵读经典之旅非常愉悦,有感动,有收获。今后更要多读书,与经典为伴,让校园充满人文气息。

(供稿、摄影:旅游学院/旅专)