强国建设 奋斗有我 校关工委第十三期读书活动启动

发布者:新闻中心发布时间:2024-05-10浏览次数:13

为深入学习宣传贯彻党的创新理论和党的二十大精神,进一步加强对青年学生理想信念教育,不断提升青年理论素养,凝聚青年学生奋进新时代的力量。5月8日,由上海高校奉贤片区关工委联盟、奉贤区域图书馆联盟主办,我校关工委、图书馆承办的第十三期“学理论、读好书、星火传”读书活动在奉贤校区第二教学楼102室启动。华东理工大学、上海师范大学、上海应用技术大学、上海商学院、上海旅游高等专科学校等五所高校关工委联盟单位师生代表,奉贤区域图书馆联盟代表等共计150余名师生出席启动仪式。市教育系统关工委副主任、上海高校奉贤片区关工委联盟副理事长、校关工委常务副主任黄刚,上海高校奉贤片区关工委联盟副理事长、校关工委副主任唐娟芳,图书馆党总支书记曹鹏等相关部门负责人出席,仪式由上海高校奉贤片区关工委联盟秘书长、校关工委秘书长柏桦主持。

柏桦介绍了本期读书活动的主要内容、活动形式和实践意义。她谈到,今年是新中国成立75周年,读书活动以“强国建设 奋斗有我”为主题,旨在通过青年学生与老同志一起共读经典书籍、观摩红色电影、听专题辅导报告、分享读书感悟、讲授专题党课等,使得青年学生深刻认识新中国成立75周年来取得的伟大成就,牢记使命,坚定理想信念,并通过举办“走近名师”座谈会、瞻仰红色景点、参观新农村等形式开展实践活动,传承红色基因,赓续红色血脉。

黄刚在致辞中对本期读书活动的启动表示祝贺,向参加读书活动的联盟师生代表表示欢迎。他指出,此次读书活动是上海高校奉贤片区关工委联盟和奉贤区域图书馆联盟第一次联合举办的活动,对进一步深化奉贤片区的资源共享、品牌共建、特色共创、发展共谋,推动形成协同育人的合力,将起到重要的作用。他希望通过此次活动,青年学子从新中国成立75周年走过的光辉历程中,汲取奋进力量,筑牢信仰之基,牢记习近平总书记对青年的殷殷嘱托,用青春奋斗汇聚起推动时代前行的磅礴力量。

启动仪式结束后,校思政特聘教授、博士生导师、校特邀党建组织员、关工委讲师团成员、人文学院邵雍教授以《强国建设 奋斗有我——读<习近平书信选集>第一卷》为主题做专题辅导报告,他带领大家通过对习近平总书记在2013年5月至2021年12月期间239封情真意切的书信的学习,深刻感悟了大党大国领袖深厚的人民情怀、家国情怀、奋斗情怀、天下情怀,激励青年师生坚定理想信念、学习马克思主义;强化使命意识、培养责任担当;不畏艰难险阻、勇于创新创业;发扬奉献精神、不负党和人民。他还结合自己在求学、工作中的经历,勉励青年学子要珍惜时光、认真读书,把个人理想追求融入党和国家事业中,做新时代的奋斗者,书写青春篇章,谱写青春之歌,展现青春风采。

“学理论、读好书、星火传”读书活动开始于2009年,是我校关心下一代工作的特色品牌。15年来,读书活动通过以老同志为主导,引导学生加强理论学习,以入党积极分子和学生骨干为主体,以点带面,带动身边同学一起学习理论知识。以重大事件和重要节庆为背景,围绕立德树人根本任务,与大学生思想政治教育相结合、与学生党建工作相结合,每年确定一个主题,采用理论和实践相结合等多种形式开展活动,内容贯穿爱国主义教育、理想信念教育、社会主义核心价值观教育等,凝心铸魂,引领大学生坚定理想信念,感党恩、听党话、跟党走,树立正确的世界观、价值观和人生观,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。该活动入选上海市关心下一代百个工作品牌。

(供稿、摄影:离退休工作部/处)