上海市国际学生预科学院工作会议在我校召开

发布者:新闻中心发布时间:2021-05-28浏览次数:812

5月26日下午,上海市国际学生预科学院工作会议在我校举行。上海市教委国际交流处处长吴英俊、上海市外国留学生教育研究会会长黄美旭、上海市外办综合处副处长陈可乐、上海市出入境管理局外国人管理处副处长马宏民、市教委国际交流处副调研员葛静怡,我校学校办公室、组织部、人事处、国际交流处、财务处和资产与实验室管理处等相关部门负责同志出席工作会议。会议由副校长蒋明军主持。

蒋明军代表学校向上海市委办局职能部处对上海市国际学生预科学院工作长期以来的大力支持表达由衷的感谢,对领导们来校指导工作表示热烈欢迎。蒋明军就预科学院在已取得的办学成就的基础上,大力扩大学院的办学规模、改进学院的管理机制和体制等事项提出了具体要求和说明,希望上海市国际学生预科学院的工作能够继往开来,再创佳绩。

吴英俊充分肯定了上海师范大学在提高预科学生生源质量和办学成效方面做出的成绩。他认为预科学院要坚持提质增效的原则,将全球战略需求与上海实践相结合,打造预科品牌,从而扩大预科学院规模。同时,加强学校层面的顶层设计,理顺体制机制,确保专职管理和工作人员配备,具体规划,分步实施,将发展落到实处,树立上海地方预科学院办学水平和特色的品牌。

我校国际交流处处长武成作预科学院工作报告,总结预科学院9年的办学经验和成就,介绍学院在预科生入学测试、课程设置、动态监测、结业标准等方面的可借鉴性经验,分享预科学院在分类教学、特色专业教材编写和毕业生跟踪工作方面取得的成就、同时对预科学院未来发展的规划和学院实体化的可行性进行了说明。

与会领导还围绕工作报告就相关议题纷纷建言献策。黄美旭建议预科学院的下一步发展应继续加强管理体系的建设,落实制度保障,设立学院专职管理构架并配备工作人员,统筹招生工作、以公费生带动自费生招生,确保预科学院的规模发展和质量提升。葛静怡回顾了预科学院的办学历程,肯定预科学院在提高上海市学历国际学生培养质量、提升上海市政府奖学金使用效益上起到的积极作用,指出预科学院的发展应继续发挥鲶鱼效应,将预科教学成果向其他上海市高校辐射,完善预科奖学金设置,积极建立上海市预科教学质量评价体系。陈可乐表示,上海市外办综合处将对预科学院建设继续予以大力支持,希望通过预科教育,培养“知华友华”的国际学生。马宏民建议预科学院有必要做大做强,为上海市各高校培养高质量的国际学生打下基础,以实现国家移民局“移民融入”和上海市“引才引智”的目标。

上海市国际学生预科学院(简称“预科学院”),原名上海市外国留学生预科学院,2012年7月成立,9月首次招生。学院承担上海高校本科阶段学习的外国留学生的预科培养任务,以提升外国留学生学历教育的培养质量,提高市政府奖学金的使用效益为主要办学目标。截止目前,预科学院共培养了来自全球30多个国家的727名预科生。预科学生经过1年3个学期的强化汉语培训和大文、大理、经贸等专业基础课程的学习,进入上海26所院校进行本科学习。

(供稿、摄影:国际交流处)