校第五届辅导员素质能力大赛圆满落幕

发布者:新闻中心发布时间:2021-05-31浏览次数:676

5月28日,我校第五届辅导员职业能力大赛决赛在徐汇校区会议中心二号报告厅举行。校党委副书记、副校长葛卫华,上海市教委德育处副处长杨长亮,华东师范大学党委学生(研究生)工作部部长、学生(研究生)工作处处长余佳,上海财经大学党委学生工作部/研究生工作部部长、学生就业指导中心主任褚华,上海大学学生工作办公室主任、武装部部长孟祥栋,上海师范大学党委学生工作部部长、学生工作处处长、武装部部长韩刚出席并担任评委。各学院学生工作副书记、全体一线辅导员和部分学生代表观摩了比赛。

此次辅导员素质能力大赛于5月拉开序幕,比赛分为初赛和决赛两个阶段。初赛包括班情熟知、理论考核、案例撰写3个部分,主要考察辅导员对学生情况的了解程度和对理论知识的理解应用能力。经过激烈角逐,共有15名选手晋级决赛。决赛包括理论宣讲和谈心谈话两个环节,全面考察辅导员的理论阐释能力、问题解决能力以及对学生的教育引导能力。选手们凭借扎实过硬的理论基础和丰富具体的实践经验全心投入、全面展示。最终,来自马克思主义学院的辅导员白瑶、哲学与法政学院的辅导员胡鹏斌获得一等奖,来自教育学院的辅导员冯子然、外国语学院的辅导员郝思嘉、影视传媒学院的辅导员毕冉、影视传媒学院的辅导员韩笑、信息与机电工程学院的辅导员魏薇获得二等奖。

本次大赛是我校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述、大力加强高校辅导员队伍建设的一项重要举措。通过营造“比学赶超”的浓厚氛围和生动局面,不断提升辅导员职业影响力和价值认同感,激励辅导员在“三全育人”“五育并举”人才培养综合改革中发挥重要作用,以优异的工作实绩向党的百年华诞献礼!

我校多年来持续深化辅导员队伍内涵建设,并将此作为落实立德树人根本任务的重要一环,多措并举推动辅导员职业化、专业化成长。学校每年邀请校内外思政领域专家学者开设专题讲座,以科学理论坚定理想信念,厚培职业能力。同时通过“攀登计划”创设学思践悟平台,近几年来,共输送20多名骨干辅导员分别前往教育部、市教委以及兄弟院校挂职锻炼。同时,鼓励辅导员走进“第一课堂”全面提升育人本领,目前我校共有70多名辅导员担任《形势与政策》《职业发展与就业指导》等课程讲师。在“政治素养”与“职业能力”的双轮驱动下,近年来,我校连续五年蝉联上海市辅导员团队拓展活动一等奖,共有3人获评上海高校辅导员年度人物,5人分获上海高校辅导员素质能力大赛一等奖(2人)、二等奖(1人)、三等奖(2人),4人分获上海高校“形势与政策”课教学竞赛一等奖(1人)、二等奖(2人)、三等奖(1人),1人获 2020年上海高校第十届心理健康教育“移动微课程”大赛教学比赛二等奖,1人获 2021年上海市高校教师就业指导课程教学大赛一等奖等。

百年荣光心向党,赓续奋斗勇担当。在“十四五”规划开局之年和建党百年之际,我校将继续紧紧围绕立德树人根本任务,写好新时代辅导员队伍建设的“奋进之笔”!

(供稿、摄影:学生工作部)