我校喀什教师培养培训基地完成2021年第四期海上名师大讲堂活动

发布者:新闻中心发布时间:2021-05-31浏览次数:856

5月23日-29日,由喀什中小学教师培训中心和上海师范大学喀什教师培养培训基地共同策划组织的“2021年喀什地区第四期海上名师大讲堂”活动在新疆喀什顺利进行,我校教育学院、马克思主义学院等单位的10位专家教授组团赴喀什,为当地1200余名中小学骨干教师开启专业发展系列培训课程。

本次培训为期6天,覆盖思政、数学和语文等多个学科,针对喀什地区中小学教师的整体专业发展情况与个人成长需求,以“名师大讲堂授课”“名师工作室研修”“专家一对一指导”等多种研修学习形式精准施策,帮助中小学思政、数学、语文等学科教师突破发展瓶颈,提升教学和科研能力。

教育学院黄友初教授领衔的数学学科专家团队,重点结合“历史视角下的数学教学”“变与不变:义务教育数学课程标准的审视”“数学课堂教学中融入数学文化的案例分享”等主题,既有历史演进视角的分析也有理论层面的课标解读;教育学院朱忠明副教授结合实践教学中的案例解析,带领教师们开展工作坊研修,提升了数学教师的教学实践能力和教学反思能力;教育学院魏峰教授针对教师专业成长中的阅读问题,开展以“经典阅读与教师专业成长”为主题授课,使教师理解什么是经典阅读、为什么要读经典、如何读经典等问题;教育学院张猛猛老师结合当前党史学习热潮,引领教师回顾了中国共产党领导教师队伍建设的百年历程与辉煌成就,从历史角度思考教师专业发展的重要意义与价值。我校中小学名师培养基地学员、宁夏银川市教科所教研员、全国名师工作室优秀主持人仇千记教授带领他的工作室成员围绕“语文教师的专业成长”“语文课教什么、怎么教”等问题,为教师们解开了语文教师专业发展中的诸多困惑,帮助他们理解语文教学的独特性。在思政学科的培训中,我校马克思主义学院刘建良副教授、上海市虹口区教育学院教研员顾旭元老师围绕“党史学习中如何传承红色基因”、如何开展入党教育、思政讲堂如何铸牢理想信念等问题展开,《中学政治教学参考》杂志黄建炜主编从科研论文写作的角度帮助教师明确科研论文的写作要求,既有对教师课堂教学的指导也有对其提升科研诉求的回应。

在随后的研修过程中,专家团队还以“名师工作室”和“专家面对面”的方式与喀什的中小学教师面对面探讨教学和科研相关问题,回应教师们共同关心的个人专业发展问题,活动吸引了大量教师的积极参与。工作坊研修中既有大学教授高屋建瓴的指导,又有来自中小学教学第一线的资深专家的分享和交流,极大地满足了教师个性化的发展需求,提高了培训的实效。

“看似寻常却奇崛,成如容易却艰辛”,自2012年援疆项目启动以来,在学校领导的关心支持下,教育学院领导积极调动多方优质资源,先后派出一大批骨干教师对新疆喀什地区和上海市对口援助的巴楚、莎车、泽普、叶城4县进行教育帮扶。2015年学院与喀什师范学校共建“喀什地区双语教学研究中心”; 2019年4月,“上海师范大学喀什教师培养培训基地”顺利揭牌。截至2021年5月,教育学院仅面向喀什地区就先后派出120多人次的专家赴疆授课,受益中小学教师2000多人次,有力地推动了喀什地区中小学师资队伍质量的快速提升。多年来,学院已将援疆工作纳入学科建设的重要任务之一,每学期赴喀什授课已经成为教育学院老师课表中的固定内容,援疆已成为是每一位教师的情怀。

(供稿、摄影:教育学院)