师大学子与日本紫金草合唱团共唱和平之歌

发布者:系统管理员发布时间:2007-12-17浏览次数:1251

12月16日,应上海师范大学之邀,以“记住历史、展望未来”为宗旨的日本民间合唱团——紫金草合唱团123名成员来校访问,与我校老年大学合唱团、行知少女合唱团同台表演。“紫金草物语”演唱专场系我校第二届国际艺术节系列活动之一,旨在纪念南京大屠杀70周年和 中日邦交正常化35周年。国际交流处负责人和师大师生观看了演出。

当晚,日本紫金草合唱团成员手持象征“爱与和平”的紫金花,敲响和平之钟,唱响由12首歌构成的合唱组曲《紫金草物语》。歌曲曲调优美,歌词感人,再现了那段悲痛的历史,现场观众被歌曲中真诚的忏悔所感动而纷纷落泪。节目中,我校老年大学合唱团和行知少女合唱团分别演唱了《去一个美丽的地方》、《拉网小调》、《茉莉花》等经典民歌,赢得台下阵阵掌声。

据介绍,二战期间一位名叫山口诚太郎的日本兵把采自南京紫金山脚下的“二月兰”花种带回日本,为它取名“紫金草”,战后他和家人怀着对战争的反省和对和平的祈愿,将此花普及到日本各地。为紫金草的故事所感动,日本作词家大门高子女士与作曲家大西门先生据此创作了合唱组曲《紫金草的故事》,并组建了一支合唱团。日本各地的民间合唱团争相演唱此曲,在许多呼吁正确认识日本侵略史的集会上,尤其是一些教师历史研讨会和中小学生历史学习会上,该组曲更是成了受人欢迎的节目,全日本能够娴熟演唱紫金草组曲的已达1600多人。合唱团成员中,有教师、医生、工程师、退休工人和家庭主妇,虽然他们来自日本全国各地,但拥有共同的心愿:把让战争远离人类、让爱洒满人间、祝愿中日两国人民世世代代友好下去的心声永远传唱下去!

“虽然他们不是专业的歌唱演员,但每个人都唱得很认真,我可以真切地感受到歌声中的忏悔与歉意,很让人感动!”前不久刚看完纪念“一二•九”运动专场演出的谢晋学院小张深有感触地说。(胡雪缘)