光明日报:上海师范大学贺宝根教授被追授烈士

发布者:系统管理员发布时间:2008-01-15浏览次数:1040

光明日报2008年1月15日以“上海师范大学贺宝根教授被追授烈士”为题,报道了我校举行的贺宝根革命烈士命名大会。全文如下:

(记者:曹继军)本报上海1月14日电 舍身救学生的上海师范大学教授贺宝根被上海市政府追授为烈士。今天下午,上师大举行了隆重的追授命名仪式,号召全校教师向贺宝根烈士学习,深入开展师德建设,努力构建和谐校园。

贺宝根是上师大旅游学院的教授。去年七月,因承接了国家自然科学基金“长江口崇明东滩高潮盐沼水—沉积物—植物界面泥沙输移机制研究”的项目,贺宝根带领他的学生到崇明东滩进行项目野外考察。8月9日晚,贺宝根和他的学生正在进行考察时恰逢涨潮,小徐同学在潮水阻隔中遇险,贺宝根救下小徐后因体力不支,被大浪吞没。

贺宝根舍身救学生的英勇事迹在校园内外广为传颂,他的高尚师德让人们深为感动。上师大校党委决定以命名大会为契机,开展一系列师德建设活动,让贺宝根烈士的高尚精神在广大师生中传承。

注:该篇报道被中国教育新闻网转载