上海政法学院暨中国-上海合作组织基地来访联合国教科文组织教师教育中心

发布者:新闻中心发布时间:2021-06-04浏览次数:111

6月2日上午,上海政法学院副校长胡继灵率该校发展规划处处长暨中国-上海合作组织基地办战略规划部主任石其宝、人事处处长韩同兰、计财处处长叶玮、国际交流处处长欧阳美和、国际交流处副处长张少英、中国-上合基地办行政部干事王怡一行莅临联合国教科文组织教师教育中心考察交流。我校副校长蒋明军、联合国教科文组织教师教育中心负责人张民选、国际交流处处长武成、副处长张海燕、财务处处长顾桂焦、人事处副处长周新荣及中心副主任胡国勇代表学校和中心参加交流。

蒋明军首先代表学校和中心热烈欢迎上海政法学院副校长一行到访,并介绍了联合国教科文组织教师教育中心的成立经过及发展近况。

继灵表示十分高兴能与上海师范大学、联合国教科文组织教师教育中心进行交流,上合组织与中心应在未来强化联动合作,加速共建共赢,共同为落户在中国的国际组织探索好一条发展之路。

在随后的交流中,张民选教授介绍了联合国教科文组织赋予中心“成为教师教育领域的服务提供者、标准制定者和研究与资源管理中心”的重要使命和“知识生产、能力建设、技术服务、信息共享”的四大职能。此外,他还详细介绍了中心团队负责实施的各类教师培训项目,如国内的精准扶贫教师研修项目、中英数学教师交流项目及非洲各国教师培训项目等。在谈到国内国际组织面临的发展与挑战时,他特别指出应加强与其他国际组织、国内各部门及科研机构的联系与合作,创新理念,转变思维,共同制定应对国际挑战的策略。

随后,双方学校各职能部门就国际交流、国内外高层次人才引进、国际合作科研项目等工作制度的制定与实施问题展开具体探讨。

通过此次发展理念与经验的交流,双方都表示要共同肩负起加强我国国际传播能力的时代使命,利用国际组织的平台服务好国家战略,共同提高中国参与全球治理的能力。


(供稿。摄影:联合国教科文组织教师教育中心  作者:孙丽君、黄旖旎)