我校青年教师团队在第六届上海高校青教赛中再创佳绩

发布者:新闻中心发布时间:2024-05-21浏览次数:13

5月14日,第六届上海高校青年教师教学竞赛暨第七届全国高校青年教师教学竞赛选拔赛组委会第二次会议召开,我校党委副书记、工会主席杨海燕出席会议。会议审议通过竞赛获奖人员名单和优秀组织奖单位名单,以及代表上海参加第七届全国高校青年教师教学竞赛的选手名单。

我校参赛青年教师团队再创佳绩,教育学院杨伊获社会科学组特等奖,人文学院王乙珈获人文科学组一等奖,马克思主义学院孙洲获思想政治理论课专项组二等奖,外国语学院陈了了获人文科学组二等奖,数理学院刘玉获自然科学基础学科组三等奖。杨伊和王乙珈进入国赛选拔赛,经过激烈角逐,最终杨伊脱颖胜出,将代表上海参加8月在上海交大举行的国赛。学校也再次获评优秀组织奖。

精心组织市赛,搭建交流平台

4月19日-21日,第六届上海高校青年教师教学竞赛在我校顺利举行。这是两年一度的市级大赛,由市总工会、市教卫工作党委、市教委主办,市教育工会承办,我校协办,上海市教育发展基金会、上海市唐君远教育基金会支持。经过层层选拔,来自全市62所高校、269名选手报名参赛,人数再创新高。4月27日,我校再次协办第七届全国高校青年教师教学竞赛选拔赛,角逐产生了6个国赛名额。

竞赛期间,市教卫工作党委书记沈炜来到现场指导工作,他对本次竞赛的组织工作表示充分肯定,对各位评委的大力支持和辛勤付出,以及我校专业精细的保障工作表示衷心感谢。市教卫工作党委副书记、市教育工会主席张艳萍,我校党委书记林在勇、党委副书记杨海燕、上海市唐君远教育基金会秘书长张伟等领导也多次到现场观摩指导。竞赛现场,青年教师们运用多样化的教学方法和手段,演绎了精彩纷呈的课程,深入浅出讲解知识要点,引导学生积极思考,表现出色的教学功力。赛事同步线上直播,期间浏览量近200万人次,引发社会广泛关注和热烈反响,竞赛的溢出效应和示范效应进一步显现。

上海的青教赛已经持续举办十年,逐渐成为一项党委引领、各方协同、教师欢迎、社会关注的品牌项目。我校也已承担十届上海市高校和基础教育青教赛工作。为确保本届比赛顺利举行,根据上级部门指示要求,学校各部门认真落实,召集了以教育学院研究生为主的志愿者队伍,对场地、住宿、用餐、停车等做了周密安排,再一次确保了赛事安全、有序、顺利进行。

校院机制联动,精心培育选手

长期以来,我校高度重视青教赛工作,在学校党委领导下,各部门各学院积极联动、形成合力。2023年,学校顺利举办了第八届青教赛校赛,并于年底完成市赛选拔赛,校赛前组织初赛的学院基本做到全覆盖,保证了校赛选手整体实力的进一步提升。今年市赛前夕,校领导们多次关心我校选手的备赛情况和赛事组织进展,亲自“挂帅”组织我校市赛评委和专家团队,对7位参赛选手进行标准化实战演练。

各学院不断加强参赛选手的培养和培育工作,成立由院党政领导、教学副院长主持的专项工作组,为市赛选手配备备赛团队,汇聚专业力量,帮助选手精细打磨参赛课程。校院两级进一步加强选手的赛前培训和演练力度,根据备赛的具体阶段制定培训规划,邀请校内外专家、往届市赛评委和优秀选手指导选手演练。市赛前夕,学校又依托上海市青年教师联谊会举办“青椒”公开课活动,组织市赛选手现场观摩学习往届国赛优秀选手的课堂风采。

下半年将迎来第九届青教赛校赛决赛,近期各学院都在紧锣密鼓地组织初赛选拔。学校将继续营造“以赛促学、以赛促教、以赛促训”的教学文化氛围,努力将教学竞赛活动打造成展示风采、交流互鉴、促进青年教师成长成才的绿色通道,从而推动学校人才培养质量进一步提升。

(供稿、摄影:校工会)