信息与机电工程学院与大唐移动开展联合党建活动

发布者:新闻中心发布时间:2021-06-04浏览次数:204

近日,习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话中指出:“推动关键核心技术自主可控,加强创新链产业链融合”。信息与机电工程学院通信党支部认真学习讲话,并结合学科特色贯彻落实讲话精神,与以“自主创新”为己任的通信领域大型国企大唐移动公司开展联合党建活动,促进党史学习教育走深走心走实。

6月2日下午,信息与机电工程学院党委书记张春丽,党委委员、副院长李传江,党委委员、系主任张静,通信工程系党支部书记魏爽以及支部党员赴上海大唐移动通信设备有限公司开展活动,公司党委委员兼总工程师王叶青、党委委员石春艳、算法党支部书记李丹妮及支部全体党员热情接待。

习近平总书记在武汉烽火科技集团有限公司考察时再次强调“核心技术、关键技术、国之重器必须立足于自身。”在王叶青总工程师带领下,大家一起参观了5G展厅,重温了大唐移动公司一幕幕重要历史时刻,体验了公司一代代自主研发产品,重走了一趟中国通信行业发展史。

学院与公司举行了支部共建会议,双方围绕产学研合作、产教融合等方面进行深入探讨。王叶青、李丹妮、魏爽分别介绍了双方在人工智能、教育、车联网等方面的主要工作和成果,参会教师和工程师们针对人才培养、技术发展等多方面的合作展开了广泛交流。张春丽指出,大唐移动打造全球移动通信创新高地的目标,和我院培养未来科技创新人才的目标是高度耦合的;算法部门作为大唐的人才高地,与我院通信专业在创新人才培养方面有很大的合作空间,希望双方可以无限沟通、共同进步,不断推动中心工作的同时,更好地实现产学研融合发展。李传江谈到,大唐公司与我院可以充分发挥各自优势,加强产教融合,深入推进产学研合作,共同培养更多满足市场需求的创新型人才。王叶青表示,大唐非常欢迎与上海师大开展产学研合作,并期待在联合实验室、产教融合等方面进一步开展实质性合作。石春艳最后说到,企业的产业发展需要学校这块科研阵地,希望双方保持常态化交流。

本次会议以党史学习教育为契机,紧密围绕双方自主创新发展的共同目标,多形式多途径搭建产学研交流合作平台,推进产教融合助力人才培养,推进联合实验室建设,围绕产业需求挖掘有效科研成果产业化,帮助企业解决难题难点,形成产业、人才、科研等多方位的合作机制。未来,学院通信工程系和大唐移动公司将继续推进联合实验室的实质性合作进程,共同建立本科教育实践基地,邀请大唐移动的优秀工程师担任专业型硕士学位点企业导师,真正把“学党史、悟思想、办实事、开新局”落到实处。

上海大唐移动通信设备有限公司(简称“大唐移动”,2021年起称“中信科移动”)是国务院国资委下属的大型高科技央企——中国信息通信科技集团有限公司旗下的核心企业,是我国拥有自主知识产权的第三代移动通信国际标准TD-SCDMA和第四代移动通信国际标准TD-LTE的提出者、核心知识产权的拥有者、产业化的推动者和设备市场的领先者,是第五代移动通信国际标准和技术的引领者和推动者。公司以打造“无限沟通引擎”为企业发展理念,倡导“创新、市场、诚信、责任”的企业价值观,专注于TDD无线通信技术及其后续演进技术的应用和开发,致力于通信综合解决方案在移动通信、行业信息化、物联网和移动互联网领域中的融合发展和应用,全力推动5G技术未来演进和产业化进程。


(供稿、摄影:信息与机电工程学院)