学校召开学位授权点合格评估工作推进会

发布者:新闻中心发布时间:2024-05-22浏览次数:12

5月21日,学校学位授权点合格评估工作推进会在徐汇校区召开。副校长陈恒出席会议并讲话,资深研究生教育管理专家束金龙教授受邀作专题报告,各相关研究生培养单位分管领导及学位点负责人参加会议。会议由研究生院副院长朱昊冰主持。

束金龙在专题报告中围绕学位授权点合格评估(专项核验)的制度、程序、内涵等方面,详细解读了相关工作要求,并对有效开展学位授权点合格评估自评环节的工作机制提出了建议。他指出,学位授权点周期性合格评估和专项评估是确保学位授权点质量和水平的重要环节,也是推动研究生教育质量不断提升的重要途径,要对接国家和社会服务需求,凝练人才培养特色和成效,着力于学位点内涵建设与持续提升研究生培养质量。

陈恒在讲话中强调,学校高度重视学位点合格评估工作,评估工作对学校学科布局优化以及人才培养具有十分重要的意义。他指出,根据国家学位授权点的评估要求,我们要做好以下三方面的工作:一是要高度重视本轮周期性合格评估工作。各培养单位应充分认识评估工作的重要性和紧迫性,切实承担起合格评估工作主体责任,准确把握基本思路和工作内涵,践行高标准,体现高水平。二是要高度规划本轮评估工作,通过“回顾过往看、上下左右看、面向未来看”,统筹布局、认真反思、总结经验,进一步明确学科发展方向和人才培养目标,优化学科结构和资源配置,提升学科竞争力和社会影响力。三是要高度认真开展合格评估的每一项工作,尤其面对评估时间跨度长,参评学位点总量大、门类多的挑战,要全面系统梳理和评价学位点建设的各个方面,做到表述规范、数据准确、亮点突出,全面、全方位展现学位授权点建设成效。

会议还通报了我校本轮学位授权点合格评估工作的基本情况,包括参评学位点概况、已有工作进展,以及下一步工作安排和时间节点,并对相关重点任务作了解读。学位授权点合格评估是新时代研究生教育高质量发展的新要求,是加强学校研究生教育与学科建设的有效抓手,研究生院将根据相关工作要求,把握工作重点与时间节点,积极指导和协同各培养单位高质量完成学位授权点合格评估工作。

(供稿:研究生院、研工部  摄影:宣传部)