我校“上海市青少年科创教育基地”开展上海青少年科技节科普活动

发布者:新闻中心发布时间:2024-05-23浏览次数:13

5月11日,上海师范大学附属奉贤实验中学师生来到信息与机电工程学院参加了一场别开生面的科普教育活动。此次活动是上海市第十九届青少年科技节系列活动之一,由上海市青少年科创教育基地(上海师范大学信息与机电工程学院/人工智能教育研究院)主办。

通过参观各个科技实践场所,同学们领略了人工智能技术的神奇魅力,深入了解和体验了人工智能领域前沿科技。在乐高机器人实验室中,人工智能STEM教育研究中心的志愿者们为同学们详细解说了乐高机器人的各种器件以及搭建机器人的过程。大疆实验室志愿者向同学们介绍了大疆机甲大师产品中的S1和EP机器人,学生们在机甲世界中体验了争分夺秒的追逐战以及追求策略的步兵乱斗。3D打印实验室的志愿者向参观者们详细介绍了3D打印的基础知识,并展示了一系列由3D打印技术制造出的辅助工具。在思维可视化教室内,学生们体验了思维可视化的技术,通过触控笔直接同软件中的实体进行交互,通过对软件中心脏模型及蝴蝶模型等的了解,让知识以一种可视化的方式呈现了出来。在创客空间,学生们亲身体验了虚拟现实技术,感受身临其境的沉浸式体验,每个人轮流穿戴VR设备,探索不同的虚拟场景。学生们还参观了机械臂的绘画表演,亲自操作机械臂进行拾取物品的实践。在开源硬件空间,学生们积极参与并体验了使用Arduino主控板打造的疯狂赛车小游戏,体验了用行空板制作的肺活量测量仪。智能语音实验室志愿者向学生们介绍了会议实时语音转写系统、车载语音芯片、智能家居系统等,感受到了智能化生活的便利和舒适。

在青少年科技节期间,上海市青少年科创教育基地(上海师范大学信息与机电工程学院/人工智能教育研究院)将以基层活动为重点,实施面向人人的科普教育,以“人人都参与、校校有活动、区域创特色”为目标,继续开展更多类似的科普教育活动,为更多的青少年提供接触和了解科技的机会,培养其科学素养和创新精神。

(供稿、摄影:信机学院)