教育学院开展“学理论、读好书、星火传”读书活动暨辅导员赋能提升计划

发布者:新闻中心发布时间:2024-05-23浏览次数:16

为深入学习贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,引导青年坚定不移听党话、跟党走,5月17日下午,教育学院邀请特邀党建组织员谢利民老师开展“强国建设奋斗有我”为主题的“学理论、读好书、星火传”读书活动,本次活动也开启了辅导员赋能提升计划训练营的理论研学部分。教育学院党委副书记、副院长朱莹、全体辅导员、本研入党积极分子学生代表出席活动。院党委组织员翟福玲主持。

三尺讲台守入党初心,不负韶华践育人使命。谢利民老师以生动的语言,回顾了自身的入党初心和教书育人的从教经历,深入浅出地讲述了青年一代如何在学习、工作和生活中继承、弘扬教育家精神。他提到,自高中起,心中就埋下了为国家贡献力量的种子,并以实际行动为共产主义事业奋斗了五十余年。从教漫漫,他深有体会:教师的责任,不仅是教书而已,更是育人。他指出,教育家精神是对教育事业的忠诚和热爱,是对学生的关爱和责任;教育家精神更是一种崇高的道德品质,是对真理的追求和对美好的向往。作为未来的教师,应广泛阅读书籍,丰富理论知识,注重积累学科知识,理解不同教学环节设置的原理和意义,从而给予学生有效的指导。

谢老师语重心长地勉励在场学生,要将教育作为终身追求的事业,在教育中寻找自己人生的幸福和成就,在造就优秀学生的同时也成就优秀的自己。他强调,青年一代肩负着伟大的历史使命,应把自己与国家的前途、民族的命运紧紧联系在一起,坚定职业理想,恪守职业道德,做勇于担当、甘于吃苦、善于奋斗的新时代好青年。

讲座结束后,在场师生纷纷表示深切感受到了谢老师作为一名党员教师的坚定信仰和崇高追求。谢老师的话语如一盏明灯,指引着教院学子更加坚定理想信念,继承弘扬教育家精神,勇担时代使命,贡献青春力量!

(供稿、摄影:教育学院)