我校组织高水平专家团赴附属喀什实验中学开展教育援建

发布者:新闻中心发布时间:2024-05-23浏览次数:13

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,充分发挥上海教育援疆的引领辐射作用,5月14日至5月20日,上海师范大学基础教育处根据上海师范大学附属喀什实验中学的实际需求,聚焦“教育高质量发展”的主题,由上海师范大学基础教育处副处长郭长江率22位校内外专家,赴附属喀什实验中学开展教育援建及综合指导工作。本次综合指导也是第七届上海援疆教育集团“玉兰工程”教育教学周的核心内容,深塔中学、疏勒一中、喀什市第二十中学等兄弟学校教师共同参与了此次活动。

5月15日上午,在附属喀什实验中学举行了实验性示范性高中建设专题研讨会。研讨会上,我校基础教育集团选派的援疆干部、上海市教育援疆人才领队、附属喀什实验中学校长肖铭同志介绍了上海师大专家团队的22名专家,其中包括上海师范大学原党委书记陆建非教授,上海师范大学基础教育集团教学指导委员会主任张惠康教授,对外汉语学院陈昌来教授,基础教育处原处长钱源伟教授,心理学院崔丽莹教授,数理学院陆新生教授,化学与材料学院吴一萍教授,上海市特级校长、行知中学原校长杨卫红,建筑工程学院党委副书记、副院长李琳等。

郭长江等一行领导专家与附属喀什实验中学校领导和中层干部团队以及上海赴喀什援疆教师团队进行了多场座谈会,就学校师资配备、教师进修与培训、帮困助学、党建引领、基础教育资源优化部署等重要问题进行了深度的交流研讨。

肖铭校长表示:“上海教育援疆薪火相传,短短几年为我校打造一支‘带不走’的高水平师资队伍,未来学校将以铸牢中华民族共同体意识为主线,进一步办好社会满意的学校。”郭长江副处长表示:“本次活动旨在增强集团成员校之间的交流,通过沪喀教师同课异构、座谈交流等形式,实现教育资源共享,搭建起沪喀教师的发展桥梁,助力南疆教育高质量发展。”

此次活动共有八位专家于附属喀什实验中学、疏勒县第一中学、巴楚县第三小学、巴楚县教师进修学校开展了九场专题讲座。陆建非教授为巴楚县教师作了题为《关于传统文化与现代教育若干热点思考》的讲座,从何谓文化、何为中国传统文化等方面,把中华传统文化的特征和对教育的积极影响为教师们进行详细的讲解,并与大家深入交流探讨。陈昌来教授于疏勒县第一中学作了题为《新时代的国家语言文字工作》的讲座。崔丽莹教授在附属喀什实验学校和巴楚县教师进修学校分别作了《高三学生备考心理讲座》和《班主任如何做好学生的心理健康工作》两场讲座。陆新生教授作了《艺数折纸》的数学教学示范讲座。上海师范大学附属中学宝山分校贺亚丽校长作了《在专业发展中实现教师价值》的讲座。上海市第一中学原校长杨泰山作了《在“工作加压”和“心理减压”中进步前行》的讲座。上海师范大学第四附属中学周秀丽校长作了《班主任育人方略及育人故事展示》的讲座。吕晓红副教授作了题为《单元整合 深度学习 多元评价 以评促学》的讲座。

在同课异构教学活动中,数学正高级特级教师赵玉梅(附属临港中学校长)上了一堂《平面向量总复习(第一课时)》的教学示范课,她以独特的教学设计,为学生带来了一场知识与思维双重提升的学习盛宴。

信息与机电工程学院人工智能STEM教育研究中心学生代表,为附属喀什实验中学初、高中学生分别带去了图形化编程课程和实践课程,让学生体会到科创的魅力。

综合指导期间,针对附属喀什实验中学对思政、英语、数学、体育、生物、信息等学科教学的发展需求,上海师大基础教育处组织了附属闵行第三中学校长闵辉、附属奉贤实验小学校长何超英、生物资深教研员许琼老师、体育学院杨文芳副教授、外国语学院吕晓红副教授、信息与机电工程学院季隽副教授、廉洁副教授、基础教育发展研究院陆超博士等专家团,对思政、生物、数学、英语、体育等学科进行推门听课、评课、研课十余节,并指导教研组开展教研活动,传递先进的教育理念和教学思想。

为进一步发挥上海教育援疆的引领作用和辐射作用,促进区域教育均衡发展,本次赴喀综合指导期间,专家团队就巴楚县义务教育优质均衡发展情况与县教育局相关负责人进行座谈交流。针对目前存在的难点和面临的问题,专家们根据对义务教育优质均衡发展创建工作相关指标体系,结合实际情况进行有针对性的指导,并提出了建设性的意见建议。

为加强沪疆两地的文化交流与教育合作,专家团一行访问了巴楚县友谊小学,与学生和教师进行交流、指导,并向该校学生开展了爱心捐赠活动。专家团一行考察了唐王城千年屯垦文化体验中心爱国主义教育基地,弘扬兵团精神和胡杨精神,促进民族交流,推动文化润疆工作。

上海教育援疆久久为功、驰而不息,上海师范大学紧密围绕喀什地区教育事业发展实际,对接喀什所需,充分发挥上海援疆在教育领域先进的理念、管理和资源优势,为附属喀什实验中学提供了既有“广度”又有“深度”的全方位支持,在打造区域教科研平台、课堂教学示范基地、教师专业发展高地等领域取得了显著成效,为附属喀什实验中学和喀什基础教育的高质量发展奠定了坚实基础。

(供稿、摄影:基础教育处)