戴建国教授承担的国家社科基金项目圆满完成

发布者:系统管理员发布时间:2009-04-02浏览次数:1294

由人文学院戴建国教授承担的国家社科基金项目《唐宋变革时期的法律与社会》,其最终成果为同名书稿,共计32.5万字。日前,通过了国家社科基金规划办的验收。

该成果探讨的是唐宋变革背景下的法律与社会诸问题,将唐宋社会的法律作为一个整体进行系统的研究,探讨唐宋之际法律的传承与演变,探讨法律对社会的影响,这一研究方法在国内外鲜有人做,因此具有一定的创新性。

同时,该成果进一步充实了唐宋变革期的社会研究,有助于唐宋变革研究的深入开展。唐宋时代的法律是中国传统法律的典型代表。这笔巨大的文化遗产,对于我们今天的社会主义法治建设不无借鉴作用。(社科)