【党史学习教育】学校师生集中收看庆祝中国共产党成立100周年大会

发布者:新闻中心发布时间:2021-07-01浏览次数:545

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。7月1日上午8时,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。全体校领导、职能部门和二级单位党员师生分别在徐汇校区会议中心1号报告厅主会场和40多个分会场,集中收看了庆祝中国共产党成立100周年成立大会,认真聆听习近平总书记的重要讲话,共同庆祝中国共产党百年华诞。

校党委书记林在勇说,总书记的讲话为我们以史为鉴、开创未来指明了方向。我们要从中国共产党的百年奋斗中,感悟真理力量、践行初心使命、汲取前进动力、牢记责任担当。新的征程上,要弘扬伟大建党精神,更加坚定、更加自觉地牢记初心使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持党的领导,落实立德树人根本任务,办好人民满意教育,为党育人、为国育才,加快建设教师教育特色鲜明的高水平大学。

校长袁雯表示,作为一名民主党派成员和一名教育战线的干部,将始终不忘合作初心,同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,把责任放在心上,把使命扛在肩上,落实好立德树人的根本任务,为党的事业发展提供重要保证,为国家兴旺发达筑牢根本基石,为民族振兴抓好奠基工程。

党龄已82年的百岁离休干部韩祥林在全程收看了习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话后,心情无比激动。他说,我们打了多少仗,流了多少先烈的鲜血,才建立新中国,我们伟大的党带领人民历经了从站起来、富起来、强起来的伟大飞跃,我们的党、我们的人民、我们的军队是伟大的,我感到很自豪。今天我们党庄严宣告第一个百年奋斗目标已实现,相信党的第二个百年奋斗目标一定会实现。

“习近平总书记的重要讲话,气势磅礴、铿锵有力、震撼人心!”老校长杨德广教授说,“我出身于灾难深重的旧中国,亲眼目睹和经历了山河破碎、民不聊生的苦难生活。我深深感受到没有共产党就没有新中国,就没有今天中国的一切。我将以实际行动继续落实立德树人的教育根本任务,做好关心下一代工作,生命不息,奋斗不止!”

第60届全国少数民族参观团成员、受邀在北京参加庆祝大会的上海师范大学附属嘉定高级中学校长李元表示,近距离聆听习近平总书记讲话,倍感光荣,备受鼓舞。“我将深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神,积极宣传中国共产党百年辉煌的伟大奇迹、宝贵经验、初心使命和伟大建党精神,不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命。”

校党委常委、组织部部长、党校常务副校长张惠康表示,习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话,是一堂具有特殊历史意义的精彩党课,进一步加深了对党的历史认识、对中国特色社会主义的认识、对马克思主义的认识。要立足本职岗位,为始终坚持党对高校的全面领导、全面加强高校党的建设努力工作。

上海教育报刊总社党委书记、副社长周烨说,作为承担着“忠诚教育 传播价值”责任使命的共产党员,将认真深入学习领悟总书记的讲话精神,把握其中的精神实质,并努力把它转化为做好实际工作的创造力和践行力,不断适应互联网时代媒体深度融合发展的新要求,积极探索激发教育媒体活力的新发展模式,在主动作为中不断开拓事业发展的新格局。

上海教育报刊总社社长、党委副书记仲立新说,习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根结底是马克思主义行的历史逻辑,给我们深刻的启迪。作为一名党员,要深入学习总书记的重要讲话,牢记初心使命,践行党的宗旨,永远和人民同甘苦共命运,不懈奋斗,主动担当作为。

教师工作部部长、人事处处长马英娟表示,新时代教师要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

学生工作部(武装部)部(处)长韩刚表示,要带领辅导员深入学习贯彻习近平总书记庆祝中国共产党成立100周年大会重要讲话精神,将党的领导贯穿立德树人全过程,在青年学生心中种下红色的种子,帮助他们系好人生第一粒扣子,培养他们对党的深厚感情,坚定他们永远跟党走的信念。

基础教育处负责人王健说,作为一名80后青年教师,将始终坚持立德树人、以德育德,两代师表同化育,积极围绕人民群众对“更美好教育”的需求,来培养“四有”好老师,为下一个百年目标的伟业贡献教育工作者的力量!

人文学院党委书记朱政表示,“初心易得,始终难守”,总书记的重要讲话,指引我们肩负起砥砺前行接续奋斗的重担和责任。作为一名党务工作者,我们要弘扬伟大的建党精神,赓续红色血脉,永怀赤子之心,用心、用情、用真去回望、去感悟党的百年奋斗史,坚守初心使命,加强“为师生服务”的思想自觉和行动自觉。

体育学院院长薛原表示,共产党员的初心,就是要将“人民至上”作为责任与担当;教师的初心,就是要将“立德树人”作为贯穿始终的教育理念。作为教育者,要牢记习近平总书记“逢山开道,遇水架桥,勇于面对一切挑战”的殷殷嘱托,主动将教书育人最响亮的回答写在体育教学的教案中,写在精思巧授的课堂里,不断推进教学改革和学科建设。

民革委员、信息机电学院院长张波说,我们肩负着培养“以中华民族伟大复兴为己任的新时代中国青年”的重任。在迈向第二个百年奋斗历程中,我们将“始终坚守、不懈奋斗”,发挥好师范院校办好“人工智能教育”的特长,着力打造“长三角‘人工智能+教育’的标杆”,成为“14亿多中国人民用血肉筑成的钢铁长城”中的一份子。

教育学院初等教育系党支部书记黄友初说,以史为鉴,把个人追求和祖国发展紧密结合在一起,在岗位上踏实前行,开创美好未来。在师范生培养中,以学生的知识和能力发展为载体,在教与学的过程中注重培养师范生教育情怀,帮助未来教师牢固树立“为中华之崛起而读书”的理想信念。

校学生会执行主席、哲学与法政学院2019级社会工作专业李莹观看庆祝大会后,激动地说道:“生逢盛世,我无比荣幸见证建党百年的伟大时刻。百年荣光离不开一代代共产党人的付出,伟大复兴的中国梦需要一代代青年继续接力!请党放心,强国有我!”

马克思主义学生理论宣讲团团长、2020级要思想政治教育专业吕金灿动情地分享道,有幸生活在伟大的盛世。我们将坚定不移跟党走,继续重视党史学习,讲好党的故事,用青年宣讲力量,传递好理论的火炬,让理论点亮信仰之光。

影视传媒学院2019级广播电视学1班班长刘雨欣说,一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。作为学生党员,我们将扎根基层,把青春献给党,用理想照耀祖国,全心全意为人民服务。不负韶华,奋斗正青春!

新的征程上,学校全体师生将始终坚持党的领导,团结在以习近平同志为核心的党中央周围,乘势而上迈向实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。


(供稿、摄影:宣传部