【党史学习教育】18个学院积极参与“党的儿女心向党”微信大接龙活动

发布者:新闻中心发布时间:2021-07-05浏览次数:559

今年六月以来,上海师范大学官微组织开展“党的儿女心向党”@某某学院大接龙活动。全校18个学院结合单位实际,梳理总结开展党史学习教育方面的特色亮点,围绕开展专题学习、加强宣传教育、融入育人实践、“我为群众办实事”实践活动等方面,以图文形式生动展现扎实推进党史学习教育的好经验、好做法。接龙活动在全校范围内形成学党史、跟党走的高潮,激励师生以更加昂扬的姿态迎接建党百年。

人文学院党委开展“共学百年党史,赓续精神血脉”系列活动,切实增强师生守初心担使命的思想自觉和行动自觉,为建党百年献礼。学《简史》,讲党课《五四运动的精神内涵及历史意义》《毛泽东<论持久战>导读》等,回首百年筚路;读经典,诵名著《共产党宣言》《少年中国说》《复活的土地》《我爱你中国》等经典著作,追忆激荡岁月;寻旧址,唱红歌《北京的金山上》《歌唱祖国》等,汲取前行力量。

教育学院党委结合教师教育学科特色,以联组学习、“访名校、拜名师”等活动形式,强化教育责任担当;成立“为党育人传师道”红色采访团,寻榜样足迹,为党育人传师道,开展“我与教授下午茶”“师生党支部结对”等“我为群众办实事”实践活动,探育人新路,学史力行开新局。

哲学与法政学院党委结合学科特点,召开庆祝建党百年学术研讨会、开启“聆听初心故事 汲取奋进力量”献礼建党百年系列访谈,寻访“光荣在党60、50、40年”的老党员,开展“学百年党史,做时代新人”专题组织生活会,引导党员坚定初心,以优异成绩向建党百年献礼。

马克思主义学院党委坚持学党史与悟思想融会贯通、办实事与开新局同向发力。成立学院“党史学习教育领导小组”,制定“党史学习教育实施方案”,精心部署落实,营造浓厚氛围。通过精读党史、深读党史、研读党史,确保党史学习教育落细落实,突出深学细悟,夯实思想根基。开展“中国共产党与上海的百年巨变”红色大寻访,策划“读《红色家书》,悟百年初心”,打造“行走的党课”,开发《党史学习教育12讲》系列课程等,用好红色资源,拓展广度深度。积极改善教授办公用房、图书阅览室、“党建之家”等办公条件等,聚焦民情民意,解决实际问题。

外国语学院党委开展丰富多彩、主题鲜明的党史学习教育。开展以“寻、访、讲”为主要线索的三百系列活动。选拔组建了“星之火”学生理论宣讲团讲述语言学者在党成长过程中的贡献。组织党员师生在松江烈士陵园开展了沉浸式党课,激发爱国热情,开展“院级系列微党课”“课程思政精品课”以及“我为群众办实事”等项目,将党史学习教育融入立德树人教育全过程,突出“实”字,践行“干”字。

商学院党委以党史学习教育为主题主线,立足学科专业特色,引领开展“五个一”活动,即讲授一次专题党课、举行一次人生导师沙龙 、组织一场经史之典诵读活动、开展一次与入党积极分子的谈心谈话、设计一次红色场馆寻访活动,扎实推进党史学习教育取得实效。学院将课程思政与思想政治教育深度融合,开设《百年征程与中国经济》系列公开课,讲好讲活中国经济故事。学院将党史学习教育与商科特色优势和人才培养目标相结合,邀请14位经济、金融、证券行业的业界党员精英走进师大校园,用有灵魂、有温度、接地气的话语体系讲解中国经济故事。

对外汉语学院党委积极整合资源,组织开展“十十精选”党史学习教育系列活动,邀请十位院内外老师开展党史党课专题学习,邀请十位校友开展初心故事人生导师沙龙。结合毕业生党员集中教育,邀请老同志作叮咛教育、重温入党誓词。依托学院微信公众号,开展十份“峥嵘百年,青年同行”党员微语征集,十篇“十秩党旗红”主题征文活动等活动。积极践行“为群众办实事”,组织十人队伍参加社区疫苗接种志愿活动,精选十项“金点实事”推进落实,组织十人队伍赴贵州进行爱心学校志愿活动等。

旅游学院党委充分挖掘专家资源,邀请多位思政领域专家教授在党员干部、师生群体中开展党史专题报告,成立院级党史学习教育师生宣讲团,全面开展宣讲活动,提升理论学习实效。在线上开设党史学习专题网站,做好新闻报道,牢筑宣传阵地;在线下布置宣传海报、展板,营造良好的宣传氛围。开展“体验式”党史学习教育,推进党史学习教育走“新”更入“心”。学院扎实推进“我为群众办实事”实践活动,结合区域化党建工作,开展党课宣讲、艺术展演、科普宣传等党员志愿者服务和各类“社区公益”等活动。

音乐学院党委将艺术实践融入党史教育,确保党史学习教育接地气、有声势、见实效。赴国歌展示馆,以“快闪唱诵”的形式开展党史学习教育主题活动。组织开展党史学习教育主题沙龙,开展“音乐微党课”作品制作展示活动,组织开展舞台情景党课,邀请何占豪先生讲述并演绎交响诗《龙华塔》红色历史。参演原创校园歌舞剧《2020好儿女》,在编、创、排、演中浸润式开展党史学习教育。组织开展“上海之春”艺术展示季——“盛世韶华”庆祝建党百年专场、开展“培根铸魂,启智润心”学思湖音乐岛湖畔音乐会等。

美术学院党委立足学科专业特色,注重学与悟相结合,通过研读党史经典,开展专题研讨。学院全体教师党员前往龙华烈士陵园,学生党支部参观张闻天纪念馆,回顾建党百年沧桑路程,感悟百年风华。学院鼓励师生创作美术作品重温中国共产党百年奋斗的恢弘史诗,以图像记录当下,用作品铭记历史,成功举办“翰墨书华章——庆祝中国共产党成立100周年暨上海师范大学书法学专业成立全国书法教师作品邀请展”。

影视传媒学院党委充分发挥学科优势,利用专业资源,创新学习载体,邀请戏剧戏曲学、新闻学、电影学、传播学等相关专业的教授,面向师生开展“恰是百年·风华正茂”系列讲座。在“七一”前夕,学院党委组织“初心百年·逐梦远航”主题活动,邀请不同年龄的党员教师分享“入党故事”,重温 “入党誓言”,赠送“政治生日纪念贺卡”,向“在党50年”的前辈颁发纪念奖章。教工、学生党支部积极利用校外红色资源,前往衡山路—复兴路历史文化风貌区、龙华烈士陵园等,在实景实境中感悟党的光辉历程和伟大精神。

体育学院党委将党史学习教育与实际工作紧密结合,开展“传承百年红色基因·三百行动”,让党史学习教育“活”起来、“动”起来、“热”起来。学院邀请知名专家、教授,开展党史学习教育系列讲座;党委委员结合工作实际和学习体会带头讲专题党课;师生党支部组织寻访红色革命遗址、观摩红色影片。学院创新“党建+专业”教育形式,通过重温入党誓词、与上海大鲨鱼梯队(U19)进行教学比赛、参观国防教育基地,组织以“庆建党百年,扬体育精神”为主题的赛事等,引导青年大学生永远跟党走。通过开展全民健身“功夫扇”指导、爱心晚托班、爱心暑托班公益服务项目等,切实推动党史学习教育走深走实,取得实效。

数理学院党委以“讲百年红色故事育时代新人”为抓手,开展系列活动。学院师生党员通过百人百期百年百事红色故事视频的录制和讲述,回顾党和国家成长路上的光辉历程。组织师生党支部开展“国旗下成长”为主题的升国旗、祭英烈仪式等活动。学院物理系教师党支部与新疆克州阿克陶县布伦口乡苏巴什村党支部签约共建,打造红色实践基地和党建示范点。开展红色纪念地大寻访活动,传播红色精神,呐喊当代青年的坚定初心。

生命科学学院党委多平台多形式从党史学习中汲取力量,推动党史学习教育走心、走深、走实。学院邀请安徽省小岗村第一书记李锦柱为学院教职工做“乡村振兴”主题报告;学院党委邀请全国脱贫攻坚先进个人、上海市共康中学党支部书记、校长李劲到学院入党积极分子班讲党课。组织师生党支部前往四行仓库抗战纪念馆、龙华烈士陵园及中共二大会址参观。开展“学百年党史,做时代新人”毕业班党员集中教育、寻访老党员学习教育、开展“老对青”面对面交流等。此外,学院劳动教育特色项目“春归志”花园落成,成立“园艺学堂”。

化学与材料科学学院党委坚持把党史学习教育作为重大政治任务来抓。通过教职工政治理论学习、红色场馆实地学习、联组学习、个人自学等形式,引导教师党史学习教育常学常新、常思常悟。在学生中广泛开展“十个一百”学党史系列活动,带领学子学好党史这门“必修课”。开展学生讲课程思政活动,开展“寻访党员故事,汲取榜样力量”活动,邀请多位老党员深情回顾自己与党的故事,生动讲述入党初心、分享奋进历程,激励青年学子从老党员的亲身经历中汲取勇往直前的不竭动力。

环境与地理科学学院党委创新形式、丰富载体拓展党史学习教育思路。党员院长带头讲授生态文明思想发展史;邀请全国优秀党务工作者在金泽国家野外观测站开展党课沙龙;组织青年教师党员赴天目山红色调研之旅;学生党支部寻访学院“光荣在党50年”老党员。学院坚持抓实党建联建,与徐汇区政协、上海各高校基层党组织等校内兄弟院校开展联建共建。学院以办实事促开新局,党员教授产学研成果“外墙自洁净膜示范工程”成功为中共一大纪念馆新馆换“新衣”;教师党支部组队积极参与第二次青藏高原综合科学考察研究,成功申报金泽国家野外科学观测站助力一体化示范区的建设。

信息与机电工程学院党委将党史和专业特色有机融合,立足实际、守正创新。120位教工党员与结对学生参与“寻找身边红色印记——云享春节”活动;组织各师生党支部前往中共一大、二大会址纪念馆等红色教育基地、组织各党支部参观上海世博会博物馆、上海电气临港重装备制造基地、奉贤规划资源展示馆等。学院开展中国制造系列讲座,通过开展“党史开讲啦”“光影配音”“猜红色旋律,发青春之声”“红诗献给革命先烈”等多样的党史学习教育,引领党员同志进一步传承红色基因,厚植爱党情怀。学院成立人工智能青少年科普宣讲团;与企业开展党建联建,捐赠书籍共建“爱心图书室”、探索共建教育实践基地等。

建筑工程学院党委高标准高质量开展形式多样的党史学习教育。学院寻访“光荣在党50年”的老党员凌一心,追寻老党员的红色记忆;组织全体教职工参观陈云纪念馆,瞻仰了陈云同志伟大光辉的一生。举办“九秩党旗红”访问校友党员系列活动。开展毕业班党员集中教育,引导他们明确党员身份,加强党性修养。学院主动服务社会扎实推进区域化党建工作,举办奉贤区建设工程执业能力培训班,为奉贤“五美五强”贡献自己的力量。



(宣传部综合报道)