【党史学习教育】学校举办“时代向上 青春向党”学生美育实践作品展

发布者:新闻中心发布时间:2021-07-07浏览次数:1236


为庆祝建党100周年,贯彻新时代高校美育工作要求,上海师范大学“时代向上 青春向党”学生美育实践作品主题展于6月27日在徐汇校区无形画廊拉开帷幕。本次展览由校团委主办,为期三周,采用实物陈列、图文展板、多媒体演示等方式对242件学生美育实践作品进行集中展出。

校党委副书记、副校长葛卫华在参观美育展后指出,此次展览是我校大学生最新美育实践成果的集中展示,是我校学生党史学习教育与审美教育有机融合的一次重要尝试。同学们在作品中表达了对中国共产党的崇高敬意和建党百年的满心喜悦,抒发了党史学习教育的深刻感悟。他要求团支部、学生会、学生社团等团学组织把参观美育展作为开展党史学习教育的重要形式之一,通过组织观展,以美导善,以美立德,在艺术欣赏中培育当代大学生爱党、爱国、爱社会主义的坚强精神品格。

团员青年在美育展现场热议习近平总书记“七一”重要讲话

本次展览分三个篇章。“笔墨初心”篇展示了荣获“2020年全国百强社团”称号的中国特色社会主义理论研究会书写的“红色家书”钢笔字、易衡书社的“毛泽东诗词”毛笔字以及各师范专业学生的粉笔字等三笔字作品,展现了师范生以手中之笔书写百年峥嵘岁月的拳拳爱国之心,在挥斥方遒中感悟初心与担当。“百年变迁”篇展示了已有35年历史的学生社团“秋石印社”创作的“百年英雄人物姓名章”系列篆刻作品、听潮摄影社的“今日中国”系列摄影作品、积流绘画社创作的“永远跟党走”系列美术作品等,用色彩、线条和光影展现了百年大党的历史变迁。“师大礼赞”篇汇集了形式新颖、匠心独具的手工作品,围绕党史上的重大事件、重要会议、重要人物创作的建筑模型、剪纸、手账、文创、魔方墙,以及音乐、短视频、微电影等新媒体作品,抒发师大青年对党的忠诚情怀,展现愈发蓬勃的青年风采!

参与红色建筑模型制作的建筑工程学院周逸龙同学表示,人民英雄纪念碑等建筑承载着中国共产党带领全国各族人民在追求民族独立、人民解放的历史征程中的奋斗与成就。同学们在制作红色历史建筑PVC模型的同时,能够更加深入的理解相关历史知识,也更能唤起内心的民族自信与自豪。“同学们精心制作的创意作品,不仅让我穿越时空,感悟到党的百年光辉历程,也让我感受到了新时代青年们的朝气与活力”。美术学院的吴悠楠同学如是说。

社团指导教师李悦表示,美育展集中展示了包含学生爱党、爱国之情的艺术作品,是将思政教育和美育相结合的有益尝试,也为我们思考学生社团如何有效发挥团员青年政治引领和组织引领作用提供了思路。作为社团指导老师,未来我们也将从点滴做起,持续将美育教育渗透到指导社团发展的每一环节。

本次美育展是校团委组织团员青年开展献礼建党100周年系列活动的一部分。校团委在深入推进党史学习教育过程中,打造了“初心之地学党史”百支学生队伍红色大寻访、“礼赞百年路 奔跑正青春”校园文化季、“我在社团学党史”等系列主题学习教育校园文化活动,充分发挥师大学子的创造力和想象力,创作出一大批形式多样、内涵丰富的美育实践作品。

7月5日,上海师范大学香樟苑暑期爱心学校开班第一课在美育实践作品展的多媒体展区开讲,这也是我校大学生志愿者在今年暑期开展的“百所爱心学校共上红色示范课程”活动的第一课。马克思主义学院刘吴玮同学用一个个生动的小故事为小朋友们讲述了中国共产党的诞生历程。课后,近30名小学生在教员的带领下参观了美育作品展,小朋友们对琳琅满目的创意作品表现出极大的兴趣,兴致勃勃地向讲解员姐姐们询问作品背后的故事。

我校围绕立德树人根本任务,坚持融美育于教育全过程,扎根时代生活,遵循美育特点,在社团文化培育和校园文化建设中,浸润式涵养学生美学素养,涌现出一批热爱美、崇尚美、创造美的莘莘学子。未来将继续引领学生树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操、培育深厚的民族情感、激发想象力和创新意识,同时,将“厚德、博学、求是、笃行”的校训精神和“师道永恒”的教师教育理念融注于育人过程中,为培养造就德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献师大力量。


(供稿、摄影:校团委)