《教师法》修订专家咨询会在我校召开

发布者:新闻中心发布时间:2021-07-08浏览次数:587


7月7日下午,由上海市教委政策法规处主办、上海教育立法咨询与服务研究基地(上海师范大学)承办的《教师法》修订专家咨询会在我校召开。

来自教育部政策法规司、上海市教委政策法规处、上海市教委人事处、上海市师资培训中心的领导以及华东政法大学、上海交通大学、复旦大学和上海师范大学的专家学者等19人出席会议。与会专家从立法原则、立法框架、立法技术、法律概念、法律体系、教育法学基本原理、教育领域实践等多个领域对《教师法》修订草案进行了跨领域交流和集中研讨,涵盖了教师所涉及的各领域和学段,从多角度、多方面对《教师法》修订草案提出建议。

上海市教委政策法规处处长郁能文在开幕式致辞,强调《教师法》修订的重要性和与师范学校的关联度。教育部政策法规司法制办公室翟刚学处长介绍了本次修订稿的现实背景和基本思路。

上海教育立法咨询与服务研究基地(上海师范大学)主任、我校人事处(教师工作部)处(部)长马英娟教授主持研讨环节。受邀专家分别对《教师法》修订草案提出了理论、实践上的建议,并与到场领导、专家进行广泛交流。华东政法大学邹荣教授、上海交通大学凯原法学院李学尧教授、复旦大学法学院史大晓副教授、复旦大学法学院孟烨博士、上海市师资培训中心周增为主任、上海市教委人事处沈燕调研员,和我校的蒋传光教授、高耀明教授、张艳辉副教授、韩思阳副教授、李泠烨副教授、程兰兰副教授、刘振宇副教授等,与教育部政策法规司法制办公室翟刚学处长、上海市教委政策法规处郁能文处长、李进付副处长、陈志新同志、罗早西同志讨论热烈。

翟刚学在总结中指出,本次专家咨询会成效显著,对《教师法》及其他教育法律的修订、完善表达了充分的信心。

上海教育立法咨询与服务研究基地(上海师范大学)将进一步推进相关方面的研究,形成政策建议报告,为推进我国教育法治化贡献力量。



(供稿、摄影:哲学与法政学院)