学校举行2021年西部计划志愿者、第23届研究生支教团出征仪式暨第22届研究生支教团总结汇报会

发布者:新闻中心发布时间:2021-07-12浏览次数:404

7月9日上午,上海师范大学2021年西部计划志愿者、第23届研究生支教团出征仪式暨第22届支教团总结汇报会在徐汇校区举行。校党委副书记、副校长葛卫华,上海韩哲一教育扶贫基金会秘书长韩烽火,学校办公室副主任、教育发展基金会秘书长陈晓虹,校团委书记潘黎勇,校基金会、校团委各指导老师出席此次活动。2021年西部计划志愿者、第22届、第23届研究生支教团全体成员参加活动。

研支团甘肃分队队长唐晓博代表成员7位队员朱雨晴、刘青、王文意、陈梦伟、黄宁静、史嘉琪汇报了一年的工作。甘肃分队七名成员分别服务于玉门二中、玉门二小、玉门三小,周课时数达130余节,服务学生超1800人。

研支团广西分队队长戴天乐代表成员罗宇佳、陆思琦、王文翔、王霄婷、刘丹桐、戴逸凡、侯雨佳8位队员汇报了全年的工作。广西分队的八名成员分别服务于玉凤镇坤平小学、坡洪镇中心小学、五村镇雷圩小学、洞靖镇桥业小学,共计教授主副课15个科目,平均每人每周19课时教学量,共计教授411名学生。

支教一年时间,第22届支教团的15位成员除了承担教学任务以外,还通过爱心资助、“千元计划”项目、志愿服务等活动为当地的脱贫攻坚、青年工作等都做了许多贡献。他们的成绩在当地获得了认可并受到各类媒体报道。一年来,团队成员代表学校或个人参与各项活动赛事收获颇丰,指导学生在各级各类比赛中也获得可喜成绩。

在出征仪式上,校党委副书记、副校长葛卫华,上海韩哲一教育扶贫基金会秘书长韩烽火分别为2021年西部计划志愿者、第23届研究生支教团授旗。所有即将出征西部的志愿者们都满怀信心与决心,将在西部大地上锤炼意志、开拓进取,让青春之花在祖国最需要的地方绚丽绽放。


第二十三届研究生支教团全体成员带来了节目《中国再出发·青春恰时来》,以昂扬之姿向祖国发出青年一辈最郑重的承诺与最深情的告白并庄严宣誓,第23届研究生支教团已经整装待发,将发扬师道永恒的师大精神,不负重托、不辱使命,圆满完成支教任务。

出征仪式上还成立了上海师范大学研究生支教团临时党支部。在接下来的工作中,研究生支教团临时党支部将发挥战斗堡垒作用,牢记全心全意为人民服务的宗旨,满怀热忱投入到志愿服务中去,在支教生活中展现青年党员的担当。

葛卫华在讲话中高度肯定了师大青年的志愿服务精神以及所取得的成绩。他寄语同学们:支教经历是一段宝贵的人生财富,无论对于提高自身专业能力和综合素养还是坚定理想信念都大有裨益。在建党100周年之际,在开启第二个百年新征程的重要历史时期,师大学子要能够体现作为新时代青年的责任担当,用实际行动发出“请党放心,强国有我”的最强音。

在常态化疫情防控的特殊时期,韩烽火嘱咐同学们在工作中注意安全,勉励同学们在接续奋斗中书写新时代华章。

一代又一代师大学子在西部的土地上志愿接力,扎扎实实用一年不长的时间为祖国的发展和建设贡献自己的青春力量,用实际行动展现了当代青年的人生价值。即将出征的2021年西部计划志愿者和第23届研究生支教团也将牢牢握紧手中的接力棒,坚定志愿初心,努力开拓创新,展现师大风采。


供稿、摄影:校团委)