光明日报:上海师范大学中华优秀文化推广联盟成立

发布者:新闻中心发布时间:2021-07-11浏览次数:102

来源:光明日报 2021年7月11日

标题:上海师范大学中华优秀文化推广联盟成立

记者:曹继军


为服务文化强国重大战略,7月10日,上海师范大学中华优秀文化推广联盟成立。上海师范大学校长袁雯、联盟单位代表、上海市中学语文和历史骨干教师代表以及上海师范大学人文学院专家学者共80余人出席。

袁雯在致辞中充分肯定了本次中华优秀文化推广联盟成立的意义。她谈到,弘扬中华优秀传统文化是国家和上海市的战略要求,社会服务和文化传承创新是高校肩负的重要职责之一,要围绕立德树人根本任务,遵循学生认知规律和教育教学规律,按照一体化、分学段、有序推进的原则,让中华优秀传统文化“进课本、进课堂、进校园”。相信经过大家共同努力,今天成立的“中华优秀文化推广联盟”将会在上海乃至全国,成为推广中华优秀文化的一个极具影响力的平台。

上海市位育中学党委书记、校长王亦群作为联盟单位代表发言。她希望通过这个平台能够实现高校与中学在文化研究、技艺传承、教学改革、现实体验、文化解读等多方面合作,更好地培养学生的道德品格、人文精神、美学情趣、劳动意识和健康观念。上海师范大学人文学院苏智良教授、詹丹教授作为文化推广专家代表发言。苏教授介绍了该校历史系团队在弘扬红色文化方面所取得的重要成果,他认为文科教育对学生的成长有着重要作用,并指出大学与中学的合作、跨学科的融合、提升学生的思辨能力是推广中华优秀文化的重要举措。詹教授强调中华优秀文化的推广对教育而言是一场“文化争夺战”,要坚决抵制不健康的、落后的文化侵蚀青少年心灵,本次文化联盟的成立,可以对大学和中学的教育方法形成互补,对学生培养和文化建设具有重大意义。

人文学院党委书记朱政宣布首批加入联盟的上海中学、复旦大学附属中学、华东师范大学第二附属中学等22家单位名单。会上举行隆重的联盟启动仪式,加盟单位代表上台接受铭牌颁授。

在联盟启动仪式后,与会嘉宾围绕“中华优秀文化与中学教学”“实践教学与历史师范生培养”两个主题展开分组研讨。联盟单位代表、中学骨干教师与上海师范大学专家学者进行了面对面交流,围绕中小学优秀文化教育学情、高校与中小学合作方式、课程建设、供需要求、优秀文化推广联盟的运作机制等具体问题进行了深入探讨,为联盟工作的有力推进献计献策。

上海师范大学是一所以文科见长、师范特色鲜明的地方综合性大学,文史学科底蕴深厚,尤其在红色文化、海派文化和江南文化研究领域具备优势。上海师范大学中华优秀文化联盟的成立,是高校及各联盟单位积极响应党中央、国务院、教育部推动中华优秀传统文化“三进”号召的具体举措,是建设社会主义国际文化大都市的重要实践,也是上海高校与基础教育合作育人的一次重要尝试,将为提升上海城市文化软实力、为培养担当民族复兴大任的时代新人作出积极贡献。


链接地址:https://wap.gmdaily.cn/article/527d49daebcb420b914a129d06bde8b4